Конфискация авто за повторное вождение в нетрезвом виде

Конфискация авто за повторное вождение в нетрезвом виде
Наказание за повторное вождение в нетрезвом виде. Фото: ural-meridian.ru

Редакция

Команда редакторов Promdevelop: предоставляем полезные статьи для любимых читателей

За повторное вождение в нетрезвом виде водитель может заплатить автомобилем.

В МВД России направлен законопроект о конфискации автомобиля за повторное вождение в нетрезвом виде.

Идея конфискации автомобиля «за пьянку» неоднократно обсуждалась властями, однако не находит поддержки в экспертном сообществе.

О том насколько это эффективная мера и вступит ли она в силу рассказали в пресс-службе Fresh Auto: «Сейчас в России в случае повторного управления автомобилем в нетрезвом виде автомобилист обязательно должен оплатить штраф в размере 200-300 тысяч рублей, далее мера наказания зависит от тяжести преступления (здесь учитывается, насколько превышена норма алкоголя, есть ли последствия от аварии для других участников ДТП).

Важно знать: Наказание за вождение в нетрезвом виде — лишение свободы до 15 лет.

В зависимости от этого виновник может попасть под стражу на 2 года или получит 480 часов выполнения общественно-полезных работ. Новая статья 34.34 КоАП не противоречит существующим мерам наказания, а дополняет их конфискацией автомобиля в пользу государства. Это более действенная мера наказания для нетрезвых водителей, так как на данный момент действующие меры не способствуют снижению количества таких автомобилистов на дорогах России.

Положительный опыт воздействия на нетрезвых автомобилистов конфискацией транспортного средства более трех лет демонстрирует Белоруссия. На наш взгляд, в России конфискация авто у водителей, нарушающих запрет на употребление алкоголя за рулем, поможет снизить статистику ДТП с их участием, которая в 2020 году составила 10%.»