Кому будут выплачиваться повышенные пенсии? Разъяснения от ПФР

Пенсионный фонд России сообщил, кому будут выплачиваться повышенные пенсии. Надбавка к пенсии в фиксированном размере будет перечисляться тем пенсионерам, у которых имеются нетрудоспособные члены семьи. Сами получатели должны являться пенсионерами со страховой пенсией по старости либо с пенсией по инвалидности. Выплата к пенсии составит 6643 рубля за одного иждивенца, 8304 — за двоих и 9965 рублей за троих и более членов семьи без трудоспособности и своих доходов на содержании у пенсионеров.

В качестве нетрудоспособных членов семьи закон рассматривает несовершеннолетних детей, братьев, сестёр и внуков. Возраст совершеннолетия устанавливается в 18 лет. При этом обучение на очной форме в вузе позволяет получать надбавку, пока студент, формально считающийся нетрудоспособным, не достигнет 23 лет.

Следует учитывать, что период работы студента-очника (например, на каникулах), лишает старшего члена семьи на получение надбавки за него и повышенной пенсии. Поэтому о выходе формально нетрудоспособного на работу следует уведомлять ПФР во избежание будущих требований о возврате необоснованно начисленной выплаты. Документы для назначения выплаты можно сдать в местное отделение ПФР или офис госуслуг «Мои документы».

7 комментариев
Dima Elf
21 октября 2018 в 11:50

Ну, у пенсионера по возрасту вряд ли могут быть несовершеннолетние иждивенцы, которые не являются при этом сиротами фактически или формально. А сиротам выгоднее было бы получать отдельную, собственную социальную выплату.

Elena Volodko
21 октября 2018 в 12:49

А что делать тем пенсионерам, у кого на иждивении родственники-инвалиды пожизненно? Бывает так, что и помощи ждать от других родственников не приходится или не от кого.

Аня Маргонова
21 октября 2018 в 13:55

Наверно будут они выплачиваться избранным, с этой пенсионной реформой неразберихи и будут деньги отмывать мама не горюй.

Бог -есть любовь
21 октября 2018 в 19:35

А когда этот закон вышел… что-то не слышно было? Мы с мужем пенсионеры Мужу 65.. мне 58. Сыну 15 лет. Получается это и нам положена эта надбавка?

антон коваль
22 октября 2018 в 12:54

Вхожу ли я в ту категорию пенсионеров? Я воспитываю внука ему 14 лет. Является ли он членом моей семьи. Всё так не понятно.

wpDiscuz