Компенсация за проезд к месту отдыха пенсионерам

Компенсация за проезд к месту отдыха пенсионерам
Компенсация проезда к месту отдыха пенсионера. Фото: city-sochi.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Согласно законопроекту, внесенному на рассмотрение в Госдуму, компенсация за проезд к месту отдыха предоставляется пенсионерам, проживающим в условиях Крайнего Севера.

Для данной категории лиц предусматривается оплата проезда по территории РФ к месту отдыха, причем расположенному как в России, так и за ее пределами.

Компенсация проезда в обе стороны производится один раз в два года на условиях, определяемых правительством РФ. Принятие данного закона позволит обеспечить пенсионерам, причем вне зависимости от расположения выбранного им места отдыха, право на гарантированное получение компенсации, что позитивно скажется на количестве обращений граждан, достигших пенсионного возраста, в судебные органы в связи с защитой собственных прав.

По имеющейся информации, большая часть пенсионеров в настоящее время добиваются положенной по закону компенсации только через суд, причем практически 99% судебных решений выносятся в их пользу. Таком образом, имеется полное основание полагать, что в России сложилась достаточно устойчивая практика в отношении исковых требований пенсионеров, предъявляемым к ПФР. С целью снижения подобных судебных процессов, в которых ПФР, как правило, терпит поражение, принято решение прописать соответствующую норму в законе.

Интересно: Как получить и рассчитать северную пенсию?

Авторами законопроекта выступили депутаты от «Единой России», причем подобный законопроект, предложенный ранее Минтрудом, был удален с соответствующего официального федерального портала. Стоит отметить тот факт, что на рассмотрении в Госдуме в настоящее время также находится законопроект, уточняющий категорию пенсионеров, которым предоставляется гарантированное право на получение компенсации расходов, связанных с проездом к месту отдыха. Так, согласно инициативе депутатов от КПРФ, подобную возможность предлагается также распространить на пенсионеров, осуществляющих опеку над ребенком, согласно договору о приемной семье.