Компенсация советских вкладов Сбербанка переносится. Что делать в 2019?

Компенсация советских вкладов Сбербанка переносится. Что делать в 2019?
Компенсация советских вкладов в Сбербанке. Фото: topwar.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Компенсация советских вкладов откладывается еще на несколько лет.

Соответствующее постановление подписал Владимир Путин, тем самым отодвинув начало действия закона, согласно которому должна быть проведена компенсация дореформенных вкладов граждан в Сбербанке, до первого января 2023 года.

С текстом соответствующего документа можно ознакомиться на официальном портале правовой информации pravo.gov.ru. Напомним, что закон, согласно которому гарантировалось сохранение и обеспечение сбережений граждан, размещенных на вкладах в Сбербанке, а также вложений в государственные ценные бумаги и организации страхования до июня 1991 и января 1992 года соответственно, был принят в 1995 году.

Восстановление сбережений граждан должно было проводиться при помощи перевода в долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля, но в связи с отсутствием четких формулировок, а также источников финансирования, действие закона о компенсации советских вкладов постоянно приостанавливается, начиная с 2003 года.

Правительство РФ отмечает, что для того, чтобы полностью погасить обязательства государства перед собственными гражданами, в следующем году, а также в течение двух последующих лет, потребуется 45, 47 и 49 триллионов рублей соответственно, в то время как проект бюджета предусматривает на данные цели по 5.5 миллиардов рублей в год. Если обратиться к ценам тех времен, то размер общих гарантированных сбережений граждан в 1991 году составлял 345 миллиардов рублей.

Кто мог получить компенсацию по советским вкладам в 2019 году

На сайте Сбербанка указано, что в 2019 году право на получение выплат на компенсацию советских вкладов, действовавших на 20.06.1991, предоставлено гражданам РФ (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан):

  • по 1945 год рождения включительно — осуществляется выплата компенсации в 3-кратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991 года (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году);
  • 1946 — 1991 годов рождения — осуществляется выплата компенсации в 2-кратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991 года (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).

Подробности о необходимых документах и размерах компенсаций на сайте Сбербанка.