Компенсация советских вкладов откладывается до 2023 года

Компенсация советских вкладов откладывается до 2023 года

Фото: Сберегательная книжка, buhguru.com

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, согласно которому приостановка денежных выплат по советским вкладам продлевается до 2023 года. Документ приложен к проекту о федеральном бюджете на 2020-2022 год.

В правительстве пояснили, что в настоящее время разрабатывается законопроект, предназначенный для решения сложившейся проблемы, но какая-либо информация о том, как все будет выглядеть, отсутствует.

Напомним, что закон, гарантирующий не только восстановление, но и обеспечение сохранности финансовых сбережений, размещенных во вкладах Сбербанка, а также во вкладах по договорам личного страхования до первого января 1992 года, был принят в 1995 году. Осуществление процесса производится при помощи перевода советских вкладов в соответствующие долговые обязательства государства.

Стоит отметить, что общая задолженность государства перед населением по советским вкладам составляет 345 миллиардов рублей. На данный момент, государство должно возвратить в последующие три года 45, 47 и 49 миллиардов рублей соответственно.

Интересно: Что делать с облигациями государственного займа СССР?

Напомним, что в связи с отсутствием источников финансирования, а также соответствующей нормативной базы, предусматривающей перевод вкладов в целевые долговые обязательства, осуществление выплат приостановлено с 2003 года.

Возобновить процедуру компенсации сгоревших советских вкладов населению могут в 2024 году, непосредственно перед началом ожидаемой процедуры передачи президентской власти. Некоторые депутаты Госдумы искренне удивлены тем фактом, что правительство отказывается исполнить взятые на себя гособязательства, хотя деньги в стране есть.