Компенсация для бизнеса за простой не предусмотрена

Компенсация для бизнеса за простой не предусмотрена
Компенсация малому бизнесу из-за карантина. Фото: finansi.su

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Положена ли компенсация малому бизнесу в связи с коронавирусом из-за простоя?

Несмотря на то обстоятельство, что в связи с пандемией COVID-19 российские предприятия терпят огромные убытки, компенсация для бизнеса, связанная с простоем, не предусмотрена.

Основная причина подобного решения заключается в том, что для получения соответствующей компенсации необходимо, чтобы ущерб, понесенный бизнесом, носил материальный характер, что происходит при стихийных бедствиях в виде пожара, наводнения либо землетрясения, так как в этом случае страховые компании могут провести оценку понесенных компаниями убытков.

В ситуации с коронавирусом подобные потери для имущества предприятий отсутствуют. Стоит отметить, что в ближайшее время в иностранных полисах, осуществляющих страхование российского бизнеса, может появиться оговорка, согласно которой ущерб компаний, связанный с COVID-19, не будет являться страховым случаем.

Подобная поправка уже утверждена лондонским страховым рынком Lloyd’s. Последствия распространения коронавируса являются абсолютно новой реальностью для страховых компаний, а ведущие мировые игроки с прицелом на будущее приступили к созданию продуктов, связанных с покрытием простоев в производстве из-за эпидемий.

Как отмечает президент ВСС Игорь Юргенс, потери некоторых сегментов российского бизнеса в связи с ситуацией с COVID-19 превысили отметку в 50%. Напомним, что ранее с просьбой о признании своего бизнеса пострадавшим от коронавируса обратились нотариусы. Как отмечает Банк России, какие-либо жалобы от страховщиков, связанные с убытками от распространения COVID-19, пока от компаний не поступают.

По оценке «Эксперт РА», в случае развития позитивного сценария, рынок страхования в текущем году сократится на 17%, в то время как объем премий не превысит отметку в 1,23 триллиона рублей, а снижение премий, не связанных со страхованием жизни, составит 16%, достигнув отметки в 600 миллиардов рублей.

Если пандемия будет носить затяжной характер, то восстановление рынка может начаться ближе к началу 2021 года, а сокращение составит 27%, возвратившись к уровню пятилетней давности, в то время как размер премий, не связанных со страхованием жизни, снизится более чем на 20%.