|

Компенсационная выплата 50 рублей по уходу за ребенком отменяется

Согласно указу, подписанному президентом РФ, начиная с первого января 2020 года пособие на детей от полутора до трех лет, носящее ежемесячный характер и составлявшее 50 рублей, отменяется.

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Компенсационная выплата 50 рублей по уходу за ребенком отменяется
Выплата 50 рублей по уходу за ребенком. Фото: daru-dar.org

В настоящее время право на получение данного пособия предоставляется женщинам, которые являются военнослужащими или находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком с 1,5 до 3-х лет, а также работающим матерям или иным лицам, непосредственно занимающимся воспитанием ребенка.

Данным указом также предусматривается отмена компенсационных выплат, предназначенных для студентов и аспирантов в том случае, если они, согласно медицинским показателям, пребывают в академическом отпуске.

Стоит отметить, что отмена выплат не коснется тех лиц, кому соответствующее оформление было произведено до вступления указа в законную силу, а также тех родителей, чей ребенок родится до первого января следующего года.

Интересно: Назначение и выплата пособий в связи с материнством — Простая схема порядка получения выплат.

Напомним, что впервые подобные выплаты россияне стали получать в 1994 году. Как отметил депутат Ярослав Нилов, предыдущий указ, датированный 1994 годом, утратил свою силу в связи с тем, что в настоящее время семьи, в которых уровень дохода не превышает отметку в два прожиточных минимума, установленного в регионе проживания, имеют право на получение соответствующего пособия, равного прожиточному минимуму.

Напомним, что в июне текущего года Дмитрий Медведев заявил о повышении выплат семьям, признанным малоимущими, и имеющим детей в возрасте от полутора до трех лет, практически в двести раз, с 50 рублей до прожиточного минимума. Общие расходы на реализацию соответствующего закона составят 75 миллиардов рублей.