Формирование коллективного иммунитета к коронавирусу в России

52
Формирование коллективного иммунитета к коронавирусу в России
Голикова о коллективном иммунитете. Фото: ruptly.tv
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Голикова обозначила срок формирования коллективного иммунитета к коронавирусу в России.

Как заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в рамках совещания с Владимиром Путиным по вопросам вакцинации, формирования коллективного иммунитета к коронавирусу у российских граждан следует ожидать к июлю или августу текущего года. В том случае, если процесс вакцинации от COVID-19 будет протекать более активно, то на уровень показателей коллективного иммунитета, установленный ранее, удастся выйти в более сжатые сроки.

В настоящее время обе дозы вакцины в России получили 4,3 миллиона человек, в то время как прививкой первым компонентом охвачено 6,3 миллиона россиян. Напомним, что для того, чтобы сформировать коллективный иммунитет, необходимо вакцинировать 60% населения страны, что превышает отметку в 68 миллионов человек. По словам вице-премьера, формирование коллективного иммунитета позволит наконец-то отказаться от обязательного ношения медицинских масок, в связи с чем масочный режим, при условии достижения необходимого уровня коллективного иммунитета к коронавирусу в России, может быть отменен.

Вакцинация от коронавируса, носящая массовый характер, была запущена в России с 18 января текущего года. В подавляющем большинстве случае прививка осуществляется препаратом «Спутник V», но имеется возможность выбрать вакцину «ЭпиВакКорона», а начиная с 28 марта в гражданский оборот поступит третий российский препарат от COVID-19, получивший название «КовиВак».

Интересно: Побочные эффекты вакцины от коронавируса.

Объясняя резкий рост заболеваемости коронавирусом за границей, Татьяна Голикова в качестве основного фактора обозначила именно отсутствие коллективного иммунитета у населения, которое в период пандемии находилось дома, на самоизоляции. Таким образом, граждане, не выходившие на улицу, в течение длительного времени оставались стерильными, в смысле коронавируса, а покинув пределы квартиры сразу получили свою дозу инфекции.

Оценить
Обсудить