Количество протестов и акций в России значительно возрастет

Политика Автор: Валентина Тамм 30 октября 2019 0
Количество протестов и акций в России значительно возрастет

Фото: Ilya Varlamov. Varlamov.ru

Согласно данным, предоставленным Агентством политических и экономических коммуникаций, количество акций, носящих протестный характер, в самое ближайшее время может резко возрасти, а сами социальные процессы в России будут излишне политизироваться.

Причины возможных протестов

По мнению экспертов, все чаще к протестам начинают примыкать люди, далекие от политики. Как утверждает Дмитрий Орлов, возглавляющий АПЕК, излишняя политизация протестов, происходящих в последнее время в регионах, связана с тем, что происходит объединение различных общественных групп в связи с тем, что со стороны властей на протяжении длительного времени не наблюдается никакого движения в сторону удовлетворения предъявляемых требований.

По словам известного политолога Глеба Кузнецова, в последнее время протестные движения начинают возникать в тех местах, причем с завидной периодичностью, где их вообще никто не ожидал, назвав данное обстоятельство мировой тенденцией и напомнив о протестах «желтых жилетов» во Франции, а также многочисленных протестных акциях в Барселоне и целом ряде стран Латинской Америки.

По мнению политолога, основная причина всех подобных протестов связана со снижающимся уровнем доходов у представителей среднего класса, причем даже те слои населения, для которых политика представляет минимальную степень интереса, хорошо ощущают большую дыру, образовавшуюся в бюджете. По мнению экспертов, протестные акции, направленные против пенсионной реформы, оказались гораздо менее масштабными, чем ожидалось, в то время как гораздо большую общественную поддержку получили протестные движения, связанные с экологическими рисками.

Тем временем опубликованы результаты опросов, по результатам которых зафиксирован рост уровня поддержки Владимира Путина.

Стоит отметить, что акции, носящие протестный характер, количество которых за первое полугодие текущего года исчислялось несколькими сотнями, стали проявлением общего общественного недовольства проводимой правительством социальной политикой, пусть и носили относительно слабый характер.