Количество потребительских кредитов у россиян достигло максимума

Количество потребительских кредитов у россиян достигло максимума

ЦБ сильно обеспокоен увеличением долговой нагрузки россиян. Уровень закредитованности населения вплотную приблизился к максимуму последнего времени, установленному в 2014 году (9,9% к 10,4% соответственно), сообщает ТАСС.

Потребительское кредитование увеличивает доходы производителей, но заставляет россиян влезать во все большее количество необеспеченных долгов. За год они увеличились на 23,7%, больше было только в 2014 г 30%. В то же время бремя ипотечной нагрузки занимает наименьшее место и растет очень медленно.

По данным на февраль этого года каждый 6 житель страны имеет ежемесячные платежи по кредитам, превышающие половину его заработка. И доля таких заемщиков растет очень быстро. Уже осенью условия выдачи кредитов таким заемщикам могут сильно ужесточиться.

Регулятор пока не уточнял при каком уровне долговой нагрузки будут вводиться повышенные коэффициенты риска. Но собирается их вводить.

Средняя же сумма потребительского кредита только за прошлый год выросла на 40%, превысив 600 тыс. руб. К сожалению, рост заработных плат не успевает за ростом закредитованности, что приводит иногда к банкротству физических лиц.

  • Elena Volodko

    Активно банки работают, раз столько кредитов смогли раздать. А вообще, ничего здесь страшного нет. Благодаря кредитам банки ведут свою деятельность.

  • Ruslan Akimov

    И банки зарабатывают, и народ получает то, что хотел раньше. У кредитов один хороший плюс, и это конечно же то, что например можно приобрести себе автомобиль для работы, или что-то другое, что по-настоящему нужно.

  • Елена Мясникова

    На сегодняшний день на некоторых предприятиях заработная плата не позволяет позволить купить иногда даже самое необходимое для нормальной жизни. Люди вынуждены обращаться в банки для получения кредитов. Для большинства это выход из создавшегося положения, но ситуацию нужно рассматривать с двух сторон. Банки должны тщательно проверять кредитную историю заемщика. Не единичны случаи, когда у человека по 3 и более кредита, при этом он берет новый кредит для погашения старых. Сумма задолженности перед банками растет. В итоге -банкротство. Человек просто не в состоянии выплатить долг. Банкам необходимо вести более жесткую политику кредитования в части проверки платежеспособности заемщика.

  • Сергей Горлач

    Хорошо когда есть возможность взять кредит на дорогую покупку, но было бы лучше если уровень зарплат позволял осуществить данное приобретение за свои заработанные деньги.