Количество людей, готовых пойти на митинги в России, растет

Число россиян, готовых участвовать в протестных митингах, приближается к 30% в 2018

По оценкам сотрудников «Левада-центра», за все время после 2009 года показатель вероятности массовых протестов и митингов в России превысил 40 процентов. При этом в основе причин протестов оказываются экономические вопросы. Участвовать а таких протестах готовы 28 процентов россиян. Это максимальный показатель для времени, прошедшего после присоединения Крыма.

Advertisement

Подобные уровни настроений пойти на митинг были отмечены лишь два раза. Первый раз в 2005 году из-за монетизации льгот и второй раз в марте 2009 года при падении доходов населения из-за экономического кризиса.

Высок процент (более 30-и) тех, кто уверен, что в России могут начаться протесты и митинги с политическими требованиями. Такой показатель регистрировался в феврале 2012 года. Тогда, после компании по выборам в Госдуму по сообщению наблюдателей, на избирательных участках происходили массовые фальсификации.

Как поясняет политолог Николай Миронов, результаты опросов говорят о готовности граждан смириться и терпеть. Миронов считает, что в России отсутствует политическая сила, в которую население могло бы поверить. «В Кремле это знают, и чувствуют себя спокойно», — заверил политолог.

Митинги против повышения пенсионного возраста закончились задержаниями

Кроме того Мироновым отмечено падение уровня пропаганды. Аргументы в телепропаганде, рассказывающие о счастливой жизни, становятся слабыми, а чаще всего просто нелепыми. Что касается представителей правящей партии, то единороссы избегают встреч с людьми.

Политолог убежден, что в таких условиях недовольство граждан будет возрастать. Однако граждане продолжают верить президенту, принимая его в качестве гаранта сохранения страны.

Advertisement
7 комментариев
Карина Медведева
2 августа 2018 в 14:32

Так-то оно да, но это палка о двух концах. Митинги — дело такое, ведь нередко после сборищ становится хуже, чем было до.

Иван СВР
2 августа 2018 в 19:02
Карина Медведева,

У нас стало хуже после переворота устроенного ельциным, путин — его последыш, следовательно, нужно завязывать с антинародным путинским режимом и возвращать Советскую Власть.

Евгений Дедяев
2 августа 2018 в 14:45

Я считаю, что нужно выходить на митинги, выражать свою точку зрения, а не сидеть дома и говорить, как у нас всё плохо. Никто, кроме нас самих, нашу жизнь лучше сделать не сможет, так уж повелось.

Ян Янин
2 августа 2018 в 17:36

Как сильно понизили процент.

Александр Крайнов
7 августа 2018 в 15:00

Неравнодушным. Кто хочет подписать всероссийскую петицию против повышения пенсионного возраста всем на сайт сбора подписей! Сейчас собрано 2926000 подписей. ЕР и её соратники должны понять, чего хочет народ!!!!

Ирина Мурашова
Ирина Мурашова
8 августа 2018 в 09:42

Вы посмотрите, какие законы они приняли или собираются принять в 2018г.: повышение НДС, повышение пенсионного возраста, повышение цен на бензин, это только сверху. А для бедных олигархов, обиженных Западом, открыли оффшорные зоны без налога, покрывают их долги нашими деньгами. НПФ скупают акции Газпрома, который об**рался. А кто помешает этим НПФ слинять за границу с награбленным? да никто. Владелец НПФ «Будущее» уже так сделал и что? Да ни что. И допустил это наш президент? Человек, которому доверяли? О каком доверии вы говорите? Пора все забыть. Это просто геноцид российского народа. Нас стравливают с Западом, отвлекая от внутренних проблем. Под шумок хорошо ловить рыбку в мутной воде. Пора разгонять громоздкую и ненасытную Госдуру. И вернуться к съездам народных депутатов. Пусть они как и раньше работают на местах. Будут поближе к народу. И раз в 6 лет соберутся на свой съезд, потрындят на тему: кому на Руси жить хорошо. Хоть дешевле обходиться будут. А то сидят там сутками, не знают, чет заняться. Вот и лезет им в головы всякая муть: чё б еще стырить от народа? Налог на велосипеды, сбор грибов и ягод — это от большого ума что ли принимается? Однозначно, госдуру надо разгонять. И коренным образом менять налоговую и экономическую политику государства. В России нет даже национальной идеи. Только «грабь сколько сможешь» от Ельцина досталось.

wpDiscuz