Когда восстановится экономика России

Валентина ТаммВалентина Тамм
Когда восстановится экономика России
Эльвира Набиуллина о восстановлении экономики России. Фото: kapital-rus.ru

На восстановление экономики России потребуется полтора года. Как заявила глава ЦБ РФ, российская экономика вернется на доковидный уровень к середине 2022 года, при этом подчеркнув, что банковский сектор сможет избежать потерь, связанных с кризисом.

По словам Эльвиры Набиуллиной, в последнее время в стране фиксируется рост кредитования и отсутствие увеличения долговой нагрузки. В качестве основной причины сложившейся позитивной ситуации глава ЦБ называет снижение ставок, которое имело место в связи со снижением уровня инфляции, а также достаточно мягкую кредитно-денежную политику, что делает кредиты, причем применительно как к частным лицам, так и к организациям, – менее обременительными.

Напомним, что решение о снижении ключевой ставки до 4,25% было принято Советом директоров Банка России 23 октября, причем ЦБ отметил, что возможно продолжение смягчения кредитно-денежной политики. По мнению регулятора, по итогам текущего года падение ВВП составит от 4% до 5%, причем в 2021 и 2022 году ожидается рост данного показателя на 3% и 3,5% соответственно. Пересмотр прогноза, как отметили в Банке России, связан с данными по экспорту, которые оказались более позитивными по сравнению с тем, что ожидалось ранее.

Комментируя заявление главы ЦБ, Алексей Зубец, представляющий Финансовый университет при правительстве РФ, подчеркнул, что Эльвира Набиуллина перестраховывается и на докризисный уровень России удастся выйти уже к концу 2021 года.

По словам эксперта, в настоящее время российская экономика преодолевает кризис без каких-либо последствий, носящих катастрофический характер, причем зафиксирован рост занятости и увеличение реальных зарплат, составившее 2,2%. Как отметил Зубец, за все время с начала кризиса не было ни одного месяца, когда удалось бы зафиксировать падение реальных зарплат.

Оценить
Обсудить