Когда в России появятся электронные трудовые книжки?

В 2020 году в России заработают электронные трудовые книжки

В ходе заседания российского правительства Дмитрий Медведев выступил с сообщением о том, что 2020 году в стране будет внедрена работа системы электронных трудовых книжек.

Делаться это будет поэтапно. Работодателями будет продолжаться выдача традиционных бумажных документов. При этом компаниями в Пенсионный фонд документы будут передаваться в электронном виде. Эта операция начнется с 1 января 2020 года. Все правовые и организационные вопросы для обеспечения этого будут решены в 2019 году.

Как сообщил премьер-министр, электронные трудовые книжки – это не только переход на электронный формат с существующего бумажного. Такое новшество даст возможность создать базу данных. В ней будет фиксироваться и храниться вся трудовая деятельность человека.

Как восстановить трудовую книжку если она утеряна?

По словам Дмитрия Медведева, благодаря новой системе можно будет предотвратить подделку документов. Сократятся также кадровые издержки.

Законопроект о переходе на электронные трудовые книжки разрабатывают Минтруда и Минэкономики. Ранее Ольгой Голодец сообщалось, что электронные трудовые книжки будут внедрены уже 1 января 2018 года.

3 комментария
Жанна Торба
29 июня 2018 в 10:09

С электронными трудовыми будет удобнее, а то так и боюсь как бы бумажную не потеряли некомпетентные кадровики. Да и так, лишняя бумага не нужна.

Dima Elf
29 июня 2018 в 10:11

Введение электронных трудовых не удивляет ни разу. Удивляет, что база данных о трудовой деятельности до сих пор не была создана. Интересно, а как планируют отсеять из этой базы тех, кто уже оформил себе стаж и/или пенсию нечестным путём?

Валерий Митрофанов
30 июня 2018 в 07:25

В наш век технологий удивительно, что эту идею еще не воплотили в жизнь. Я считаю ее правильной. Надеюсь создание единой базы данных поможет решить проблему трудоустройства одновременно на нескольких предприятиях одного и того же сотрудника. Но удивляет факт отсутствия подобной базы до сих пор, так как предприятия и сейчас регулярно отчитываются в Пенсионный фонд.

wpDiscuz