Когда рухнет доллар на 30 процентов?

Доллар может рухнуть на 30%. Доллар потерял в цене из-за заявления главы ФРС Дж.Пауэлла о том, что процентные ставки сейчас установлены на уровне немного ниже нейтрального. Краткосрочное падение доллара финансисты расценили как возможное начало многолетнего понижательного тренда доллара, который может начать снижение уже в начале 2019г.

Известный американский инвестор Р.Далио ещё более пессимистичен: по его мнению, курс доллара будет не плавно снижаться, а рухнет на 30% из-за «тройного дефицита»: бюджета, торгового баланса и текущих операций. Далио считает, что в какой-то момент это отпугнёт покупателей американского госдолга, после чего проценты по облигациям вырастут выше нормы, и это станет очередным признаком ухудшения ситуации.

Advertisement

Ещё один аргумент против доллара высказал профессор из Беркли (Калифорния) Барри Эйзенгрин. По его словам, доллар станет жертвой естественной смены экономической эпохи: обилие альтернативных валют, простой доступ к электронным ресурсам лишают доллар монопольных привилегий, и доллар рухнет — уступит статус мировой валюты одному или нескольким конкурентам. В очень хорошем положении окажутся держатели золота, к числу которых относится и Россия, увеличивающая свой золотой запас.

Advertisement
1 комментарий
Dima Elf
4 декабря 2018 в 14:23

То есть доллар упадёт в принципе, по отношению ко всем валютам и ресурсам? Но ведь обилие альтернативных валют и доступ к электронным ресурсам наблюдается уже многие годы. Так почему этот фактор должен подействовать на американские деньги только в следующем году?

wpDiscuz