Когда пустят первый газ по газопроводу «Северный поток — 2»

Когда пустят первый газ по газопроводу «Северный поток — 2»

К полуночи 31 декабря 2019 года по «Северному потоку — 2» поступит первый газ. Такое сообщение сделано главой австрийской OMV Рейнер Зеле в ходе пресс-конференции, транслируемой на официальном сайте компании.

Глава австрийской компании сообщил, что в настоящее время по дну Балтийского моря уложено 70% газопровода. Зеле особо отметил, что задержек с реализацией проекта ждать не приходится. Единственное, что требуется, подчеркнул он, получить разрешение на строительство от Дании.

Ранее компания Nord Stream AG сообщила о планах пустить газопровод «Северный поток — 2» в обход Дании. Немецкие СМИ  писали о том, что строительство газопровода отстает от планируемых сроков сдачи из-за отсутствия согласования по прохождению маршрута через территориальные воды Дании.

Напомним, что «Северный поток — 2» — это магистральный газопровод между двумя странами — Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря. Трубопровод является морской частью одной из веток системы газопроводов Ямал-Европа. Кроме Северного потока в ветку входит газопровод «Грязовец — Выборг» в России и газопроводы OPAL и NEL в Германии.