Когда нефть упадёт до 50 долларов — рассказал глава Минэкономразвития

М.Орешкин, глава Минэкономразвития, видит возможность удешевления стоимости нефти до 50 долларов за баррель, но произойдёт это в 2025-30гг., после чего достигнутая цена станет многолетним трендом. Этот прогноз является частью более подробного прогноза развития российской экономики до 2036г.

По мнению Орешкина, пик цен на нефть пройден в 2018г. Нефть марки Urals согласно прогнозу его подчинённых будет понемногу терять в цене и к 2024г. достигнет цены в 53,5 доллара за баррель.

Advertisement

Говоря об инфляции, Орешкин заявил, что правительство намерено не допустить выхода показателей инфляции за уровень 4% в год. Одновременно с этим рубль должен будет постепенно улучшать реальный курс. В прогнозах Орешкина неоднократно упоминался 2024 год – год окончания очередного президентского срока В.Путина, который многими экспертами берётся за точку бифуркации в дальнейшей истории России.

Напомним, что к концу года эксперты прогнозировали стремительный рост цен на нефть.

Опасно ли для России такое снижение цен на нефть?

Эксперты считают, что Россия защищена от возможного падения цен на нефть даже до 40-50 долларов за баррель. Почему такая уверенность? «Бюджетное правило предполагает, что с рынка скупается вся валюта при ценах на нефть выше 40 долларов за баррель. Поэтому любые колебания на рынке нефти не имеют значения для курса рубля и бюджета России до тех пор, пока нефть дороже 40 долларов», — указывает Нигматуллин. Нынешняя волатильность нефти не сильно отражается на российской экономике, поясняет он.

В качестве дополнительной защиты Россия сформировала надежную подушку безопасности в виде золотовалютных резервов объемом 460 миллиардов долларов, из которых 80 миллиардов долларов — это монетарное золото.

Структура российских резервов за последнее десятилетие существенно изменилась: доля золота выросла в десять раз, а вот вложения в долговые бумаги казначейства США, наоборот, упали до минимума как сообщает ria.ru.

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.