Когда начнется падение доллара

26
Когда начнется падение доллара
Курс доллара и пандемия COVID-19. Фото: news.myseldon.com
Валентина Тамм
Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Как заявил экономист Дмитрий Бабин, курс доллара пойдет на снижение сразу после того, как мировая экономика полностью восстановится от пандемии коронавируса.

В последнее время, как отмечает экономист, мировые рынки отличаются нестабильностью, причем зачастую наблюдается снижение, связанное с опасением всплеска инфляции. В настоящее время, согласно последним статистическим данным, фиксируется рост как потребительских, так и производственных цен.

Ситуация, складывающаяся на долговом рынке, демонстрирует усиление инфляционных ожиданий, причем доходность гособлигаций США возрастает с августа 2020 года. Эксперт отмечает, что в условиях пандемии COVID-19, монетарная политика, проводимая американским правительством, отличается излишней мягкостью. Учитывая постепенное возрастание потребительской, равно как и деловой активности, фиксируется рост усиления инфляции. Аналитики высказывают опасения, что уже в самое ближайшее время рост инфляции может опередить восстановление экономики, в результате чего доллар оказывается в своего рода замкнутом круге.

Интересно: Переломный момент пандемии коронавируса близок?

Курс национальной валюты США, как отмечает эксперт, начнет постепенное снижение после того, как мировая экономика полностью восстановится после пандемии COVID-19, закончится снятие всех ограничительных мер.

В том случае, если восстановление экономики будет носить достаточно стремительный характер, причем рост инфляции, сопутствующий данному процессу, не примет угрожающих темпов, подобный фактор позволит вовремя приступить к сворачиванию монетарных стимулов, тем самым предотвратив неконтролируемый всплеск инфляции и не навредив экономическому росту в целом.

Интересно: Прогноз курса рубля на 2021.

Если же развитие сценария будет протекать в ином ключе, мир станет очевидцем еще более масштабных экономических потрясений и стагнации глобальной экономики, учитывая то обстоятельство, что практически все инструменты монетарного стимулирования уже задействованы, причем приносят не только пользу, но и вред.

2
Обсудить