Когда коррупцию чиновников можно оправдать? Примеры «вынужденной» коррупции

Автор: А. Забазнов 30 января 2019 Общество
Когда коррупцию чиновников можно оправдать? Примеры «вынужденной» коррупции
Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится

Законодательная инициатива правоохранительных органов о введении изъятий в закон, которые позволят снимать с чиновника ответственность за «вынужденную» коррупцию, вызвали немало возмущения в российском обществе, уставшем от многолетних коррупционных явлений в государственных органах. Минюст выпустил разъяснения о том, что можно считать обстоятельством непреодолимой силы, которое снимет ответственность за нарушение антикоррупционного законодательства.

Так, не будет являться нарушением антикоррупционных требований конфликт интересов, вызванный родственными связями должностных лиц, если он имеет место в малонаселённых пунктах, моногородах и ЗАТО. Не будет считать коррупционным нарушением отказ от предоставления деклараций о доходах и имуществе со стороны бывших членов семьи чиновника. Также к оправдывающим обстоятельствам отнесли тяжёлую болезнь.

Отметим, что все эти ситуации не снимают с чиновников ответственности за нарушение уголовного законодательства (взятки, подлог, злоупотребление полномочиями и т. п.). Однако разумные послабления законодательства не должны превратиться в тренд на увод реальных преступников на госслужбе от ответственности.

  • Olesya Svatenkova

    Ого, вынужденная коррупция — это что то новое. Может вынужденная подача взятки тоже не будет считаться коррупционным преступлением?)