Когда доллар может подскочить до 90 рублей?

Аналитики института им. Е.Гайдара дали прогноз курса рубля на случай, если цена нефти снизится до 50-55 долларов за баррель, а санкционное давление на российскую экономику останется прежним. Прогноз охватывает период 2019-24 гг.

Экономисты уточнили, что уже 25%-ное снижение нефтяной цены будет означать для России крайне высокий риск скачка доллара за уровень в 80 рублей. Избежать этого вряд ли удастся, если и в критической ситуации правительство продолжит закупать валюту в Фонд национального благосостояния.

Девальвация предполагает ускорение инфляции за счёт удорожания импорта, поэтому прогноз инфляции в пессимистичном сценарии это уверенные 4-5% в год, если не хуже. Различные модели поведения нефтяной цены предполагают риск удешевления российской нефти «Юралс» до 43 долларов за баррель. В подготовке прогноза участвовали специалисты РАНХиГС, т.е., он уже известен экономическому блоку администрации Президента.

2 комментария
Rosanna Fitness
29 октября 2018 в 15:33

Странно, но вряд ли случится именно так. Сейчас возможно происходит разворот фондового рынка США, после 10 летнего роста, в таком случаи защитными активами станут бонды и все сырьевые товары. Скорее причиной падения рубля могут послужить внешнеполитические факторы и серьезные санкции со стороны сша и еврозоны. Риска падения (глобального) рынка нефти я лично не вижу. Я бы скорее покупала фьючерс на нефть после любого снижения, чем открыла шорт.

Андрей Яременко
29 октября 2018 в 18:37
Rosanna Fitness,

В целом, согласен с вами, к вашим выводам не придерешься! Существует еще 1 способ обрушить нефть ( без геополитики). Если наступит кризис и у крупных инвестдомов образуются дыры (как в 2008), то они начнут выводить деньги из деривативов, а именно банки и являются держателями 70% долгосрочных позиций на сырьевом рынке. Вот тогда нефть рухнет в 2 месяца, как и было в 2008.

wpDiscuz