Ключевая ставка ЦБ снижена до 6,5% — что это значит?

Ключевая ставка ЦБ снижена до 6,5% — что это значит?

Фото: Ключевая ставка ЦБ снижена до 6,5% - что это значит, kursiv.kz

Впервые с декабря 2017 года ЦБ принял решение о снижении ключевой ставки сразу на 0,5 процентных пункта, вместо традиционных 0,25. Напомним, что именно на 0,25 процентного пункта происходило снижение ставки летом, причем дважды, в июне и июле, а также в сентябре текущего года.

Ставка в 7%, установленная в начале осени, стала минимальной с апреля 2014 года. Накануне заседания совета директоров ЦБ многие ведущие аналитики делали прогнозы о том, что ставка будет снижена сразу на 50 базисных пунктов, а в качестве весомых аргументов приводился слабый экономический рост и снижение уровня инфляции.

Кроме того, неделю назад Эльвира Набиуллина выступила с заявлением, согласно которому ЦБ видит реальную возможность не только заниматься снижением ключевой ставки, но и готов к более решительным мерам.

Важно знать! Как влияет снижение ключевой ставки ЦБ РФ на курс рубля, активы, кредиты и депозиты.

Напомним, что понятие ключевой ставки было введено в сентябре 2013 года в качестве инструмента кредитно-денежной политики, и было проведено в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции с целью повышения прозрачности.

Именно ключевая ставка ЦБ определяет ту минимальную процентную ставку, согласно которой коммерческие банки получают от ЦБ кредиты на неделю. Следующее и последнее в этом году заседание совета директоров ЦБ состоится 13 декабря.

Замдиректора аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова отметила, что влияние снижения ключевой ставки в текущем году отразится на результатах реального сектора экономики лишь на следующий год, подчеркнув, что до конца года россиян ожидают лишь более доступные кредиты, в том числе ипотечные, а также снижение ставок по депозитам.