Ключевая ставка ЦБ может понизиться до 6%

Ключевая ставка ЦБ может понизиться до 6%

Фото: probonds.ru

Согласно прогнозу, предоставленному ведущими аналитиками Сбербанка, на заседании ЦБ, ближайшее из которых состоится уже 25 октября, совет директоров может принять решение, по которому ключевая ставка достигнет отметки в 6,5%, опустившись сразу на 50 пунктов.

Экономист Антон Струченевский, представляющий Сбербанк, пояснил, что уже в декабре ключевая ставка ЦБ РФ может достигнуть уровня 6%, после чего как минимум полгода, меняться уже не будет. Напомним, что 18 октября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина выступила с заявлением о том, что Банк России вполне допускает резкое снижение ключевой ставки, которое будет носить довольно решительный характер.

Стоит отметить, что в начале осени ЦБ произвел снижение ставки до 7%, причем уже в третий раз за год. Последний раз подобная ставка ЦБ имела место пять лет назад, когда в результате резкого ослабления курса рубля и значительного роста уровня инфляции, ставка повышалась ЦБ целых шесть раз, причем с 7 до 17%.

Эльвира Набиуллина подчеркнула, что снижение текущего уровня инфляции до 3,8% позволяет утверждать, что снижение ставки продолжится. Согласно мнению Минэкономразвития, постепенно замедляющийся уровень инфляции может составить 3,2% уже к концу года.

Важно знать: Как влияет снижение ключевой ставки ЦБ РФ на курс рубля, активы, кредиты и депозиты.

Ведущий аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Дроздов отметил, что сейчас никто из тех, кто располагает достоверной информацией, не расскажет, какое окончательное решение по ключевой ставке будет принято, так как интрига должна сохраняться, подчеркнув, что мировые ЦБ в последнее время, как правило, снижают ставки. Последнее плановое заседание, посвященное принятию решения по ключевой ставке ЦБ, состоится в декабре.

Согласно мнению аналитиков, снижение ставки в условиях сокращения инфляции является достаточно оправданным шагом, так как в ином случае, рост ВВП не превысит 1% не только по итогам текущего, но и следующего года.