Ключевая ставка снижена до 4,25%

Ключевая ставка снижена до 4,25%
ЦБ снизил ключевую ставку - что это значит. Фото: u-f.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Центробанк снизил ключевую ставку до 4,25 процентных пункта.

Согласно последнему решению совета директоров ЦБ, с 24 июля ключевая ставка снижается на 25 б.п., таким образом достигнув отметки в 4,25%.

Несмотря на то обстоятельство, что в отличие от прошлого раза, когда снижение составило сразу 100 б.п., снижение на 0,25% привело к беспрецедентному итогу, так как такой низкой ключевая ставка не была с 2013 года. Подобное решение ЦБ объясняет тем, что инфляция хотя и снижается, но не сильно, причем после значительного понижения, имевшего место в мае и июне, инфляционные ожидания населения, равно как и бизнеса, несколько стабилизировались.

Если верить прогнозам Банка России, то по итогам текущего года инфляция составит от 3,7% до 4,2%, в то время как в 2021 году будет находиться в диапазоне от 3,5% до 4%. Как сообщили в Банке России, регулятор оставляет за собой право оценки целесообразности дальнейшего снижения ключевой ставки с учетом как фактической, так и ожидаемой динамики инфляции, не оставляя без внимания внутренние и внешние риски, а также возможную реакцию финансовых рынков на них.

По мнению экспертов ЦБ, динамика потребительских цен, зафиксированная в июне, носила неоднородный характер, что прежде всего связано с тем обстоятельством, что восстановление потребительского спроса в условиях постепенного смягчения ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19, происходит неравномерно.

Стоит отметить немаловажный факт, что чем ниже ключевая ставка, тем более доступными становятся кредиты, прежде всего для категории малого и среднего бизнеса, причем появление относительно дешевых кредитов несколько способствует росту экономической активности.

Интересно: Как влияет снижение ключевой ставки ЦБ РФ на курс рубля, активы, кредиты и депозиты.

По данным маркетплейса сравни.ру, в период с 20 по 22 июля об уменьшении ставок по кредитам от 0,15 до 1,5 п.п. заявили 16 российских банков. Что касается ипотечного рынка, то в настоящее время фиксируются рекордно низкие ставки, составляющие 8,16% и 8,41% на новостройки и готовое жилье соответственно, в то время как еще год назад данный показатель составлял от 10% до 10,5%.