Когда Лукашенко уйдет с поста президента

Валентина ТаммВалентина Тамм
Когда Лукашенко уйдет с поста президента
Когда Лукашенко уйдет от власти. Фото: oko-planet.su

Президент Беларуси Александр Лукашенко, в рамках Всебелорусского народного собрания, обозначил основные условия, которые должны быть выполнены для того, чтобы он оставил пост президента.

Напомним, что подобная встреча представителей правительства, ветвей власти самых разных уровней, руководителей и сотрудников предприятий, а также величайших деятелей науки и культуры, проводится в Минске раз в пять лет, начиная с 1996 года.

В качестве основополагающих условий Лукашенко обозначил мир и порядок, отсутствие каких-либо действий, носящих провокационный характер, а также возможность высказать свое мнение в рамках закона. Таким образом, по словам президента, не следует «переворачивать государство». Кроме того, Лукашенко уделил особое внимание гарантии безопасности для тех, кто всячески поддерживает действующую власть.

В том случае, если к власти придут другие люди, необходимо, как подчеркнул Лукашенко, чтобы с головы сторонников нынешнего президента Беларуси не упало ни одного волоса. Гарантией стабильности, на время переходного периода, должно стать Всенародное собрание, а в том случае, как подчеркнул Лукашенко, «если общественный договор будет нарушен», оно выступит в качестве источника всей полноты власти. В связи с этим, Всенародное собрание необходимо наделить полномочиями выборного «конституционного органа».

Напомним, что уже более шести месяцев в Беларуси продолжаются акции протестов против итогов президентских выборов, имевших место девятого августа 2020 года. Победителем был объявлен Александр Лукашенко, занимающий пост главы государства с 1994 года, в то время как оппозиция настаивает на том, что результаты выборов были сфальсифицированы.

Протестующие выступают за отставку действующего президента и требуют проведения новых выборов, а также освобождения заключенных, арестованных, по мнению участников протестов в Белоруссии, исключительно по политическим мотивам.

Стоит отметить, что США, равно как и Евросоюз, до сих пор не признали Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси, причем ЕС ввел санкции в отношении государства.

2
Обсудить