Китай ведет подготовку к девальвации рубля

Валентина Тамм
Китай ведет подготовку к девальвации рубля
Фото: nstrade.ru

Власти Китая приняли решение отказаться поставок ключевых товаров из России, отложив подписание новых контрактов до конца года. В качестве основной причины подобного решения отмечается девальвация рубля и прошедшие выборы президента США.

Об этом сообщает издание kapital-rus.ru

Стоит отметить, что в текущем году Китай уже сократил поставки российского газа, причем сразу на 50%, приведя в качестве основного аргумента введение новых требований к его качеству. Таким образом, экспорт газа, по сравнению с объемом, заложенным в контракте, сократился на 40%, что ставит под вопрос окупаемость газопровода «Сила Сибири», строительство которого обошлось в 1,1 триллиона рублей. Что касается поставок угля, то на Китай приходится примерно 17% угольного экспорта России.

Газовая отрасль стала не единственной пострадавшей. Так, потери на экспорте российской рыбы в высокий сезон достигали отметки в 60 миллионов рублей в месяц. От продления контрактов китайская сторона отказывалась до объявления результатов выборов в США, так как считалось, что в случае победы Байдена (которая и произошла) в отношении России будут введены новые санкции.

В итоге рубль еще больше ослабнет, а правительству РФ придется прибегнуть к процедуре деноминации. Таким образом, с целью избегания дальнейших проблем, пока Китай стремится держаться в некотором отдалении от России.

Подробности: Отношение Байдена к России: Как победа демократа отразится на российской экономике.

Напомним, что ранее Геннадий Зюганов обратился к российским властям с призывом кардинально изменить социально-экономический курс страны, распечатав «кубышки» и направив данные денежные средства на поддержку населения и развитие промышленности, по крайней мере тех отраслей, которые относятся к стратегически важным. Как отмечает лидер КПРФ, вытянуть «страну из болота» способно исключительно развитие реального сектора экономики и увеличение платежеспособного спроса со стороны населения.

30
Обсудить