Китай отказался от поставок газа по газопроводу Сила Сибири из России

Китай заявил, что во второй ветке газопровода «Сила Сибири» нет необходимости

Три года назад Россия всему миру сообщила о намерении совершенно в ином русле развивать сырьевой рынок. Власти приняли решение взять поворот на восток и в течение 13 лет заниматься увеличением поставок газа в Китай. Кроме этого, было принято решение проложить новые трубопроводы.

Трудностей в освоении нового направления избежать не удалось. Так, в настоящее время переговоры с Китаем по поводу поставок газа начали постепенно заходить в тупик. Сейчас идет работа над строительством трубопровода «Сила Сибири», который планируется использовать для поставок газа в Китай. Он должен быть запущен в эксплуатацию уже в 2019 г. Кроме этого, Россия также собирается заняться строительством второй ветки. Ее пропускная способность составит 8 млрд кубометров, в то время как основной 30 млрд. кубометров газа.

Цены на природный газ в разных странах в 2017 году — Рейтинг цен на газ для населения

Пекин в свою очередь заявляет, что второй трубопровод не востребован и считает, что не стоит его строить. Также Пекин отрицательно относится к поставкам газа с Сахалина.

Сейчас Китай делает закупки СПГ у других азиатских стран. При этом покупки обходятся стране по более выгодным ценам. Кроме этого активно идет развитие Китаем собственной добычи газа, а также у властей возникает все больше интереса к сжиженному американскому газу.

Этой весной состоялась встреча президентов США и КНР. В ходе встречи стороны подписали соглашение о развитии торговли между двумя странами. Согласно документу, США получает доступ на энергетический китайский рынок.

Ранее было заявлено, что в год Китаю требуется 200 млрд кубометров газа. При этом 130 млрд газа обеспечивается китайцами самостоятельно (см. Газовые месторождения открыли в Китае). Другие 65 млрд. поставляется в страну из Туркмении.

Известно, что в течение следующих лет, Китай будет наращивать потребление газа. В год планируется использовать до 350 кубометров.

30.10.2017 4720 12

12 комментариев

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
Упорядочить:   новые | старые | популярные
Виктор Викторов
Виктор Викторов

Китайцы знают, что делают. За то что им не надо, платить не будут. И не факт, что они будут наращивать потребление газа. Могут в течении следующих лет перейти на альтернативные источники энергии.

Сергей Воробей
Сергей Воробей

Зачем китайцам тратить деньги на покупку того, что скоро будет принадлежать им. Они подождут.

Неизвестный
Неизвестный

Интересная инфа.. Первые итоги визита Трампа.
Подписанные соглашения — это фактический выкуп Китаем основных газовых месторождений Аляски.
Т.е. пока кричали про «американский сланцевый газ» — Китай спокойно купил обычные газовые месторождения. Теперь поставлять его будут в Китай за гроши, фактически в счёт задолженностей США, т.к. китайские банки сделку обеспечивают бумагами США.
> Три госкорпорации Китая в четверг подписали соглашение с властями Аляски и компанией Alasca Gasline Development Corp. (AGDC) о реализации на территории американского штата проектов по сжижению природного газа на $43 млрд.
> С китайской стороны в соглашении участвуют China Petrochemical Corp. (Sinopec), госфонд China Investment Corp. (CIC) и Bank of China, говорится в сообщении правительства Аляски.
> Документ подписан в ходе официального визита президента США Дональда Трампа в Китай 9 ноября 2017 года.
> Согласно оценкам, приведенным правительством Аляски, договоренности о газе с китайскими компаниями со временем позволят сократить торговый дефицит США в отношениях со странами Азии на $10 млрд в год. В 2016 году дефицит только с Китаем составил $347 млрд.
Т.е. в счёт долга Китаю отдали американский газ, много. На сумму, куда как большую, чем «Сила Сибири». И да, с китайской стороны покрывает всё госфонд, который держит бумаги США, и Bank of China.
И куда идёт Сила Сибири ? Мимо Китая ? Мало РосНефть с курдами Ирак кинул на миллиард так и вот тебе на сами добывать будут круче и дешевле. Чем у Арабов

Газовщик
Газовщик

Еще один «удар в спину»! Или пониже!

Владимир
Владимир

Значит что-то правдоподобное про газ и Китай мне прислали по ватсапу ….

Мухаммед
Мухаммед

Странно, что об отказе Китая не говорят по телевизору, должен быть крупный скандал. Это похоже на экономическую войну против России. Подрыв репутации и трата денег на строительство ненужного газопровода.

иванов иван
иванов иван

О чем терки я не понял, Китай потребил в 2015 году 196 млрд куб в 2016 уже 207, по итогам 10 месяцев рост составил 18%. Сейчас Китай озаботился проблемой экологии, так что ближайшие года 2-3 темпы роста потребления останутся на таком же высоком уровне, к 2026 году, когда поставки из Аляски станут возможно реальными, объем рынка может достичь 480 млд, поэтому куб 40-50 природного газа Россия пристроит на этом рынке.

Никита
Никита

Неожиданный поворот со стороны Китая. Вроде бы отношения шли на лад, поставки газа из России были одним из ключевых факторов, а тут такое резкое изменение мнения. Может в СМИ что-то напутали и раздели из мухи слона?

Виталий Лимаренко
Виталий Лимаренко

Да вот всегда , все страны не выполняют договора с Россией. И США и Китай, это у них такое отношение к нашей стране. Надо нам так же адекватно отвечать им. Например. зимой не поставить газ в Европу, и посмотрим, как им это понравиться. Я понимаю, что это ударит по нашему бюджету. Но только так можно заставить Их уважать Россию!

Владимир
Владимир

Партнеров, которые нарушают обязательства, не уважают. С ними больше не имеют дел.

Bandera
Bandera

Давай Ватан, рискни. Будешь этот газ употреблять на завтрак, обед и ужин.

газстрой
газстрой

из-за этого «шантажа газом» как раз не хотят связываться с Россией ни Европа, ни теперь Китай.

wpDiscuz