Китай отказался от поставок газа по газопроводу Сила Сибири из России

Китай заявил, что во второй ветке газопровода «Сила Сибири» нет необходимости

Три года назад Россия всему миру сообщила о намерении совершенно в ином русле развивать сырьевой рынок. Власти приняли решение взять поворот на восток и в течение 13 лет заниматься увеличением поставок газа в Китай. Кроме этого, было принято решение проложить новые трубопроводы.

Трудностей в освоении нового направления избежать не удалось. Так, в настоящее время переговоры с Китаем по поводу поставок газа начали постепенно заходить в тупик. Сейчас идет работа над строительством трубопровода «Сила Сибири», который планируется использовать для поставок газа в Китай. Он должен быть запущен в эксплуатацию уже в 2019 г. Кроме этого, Россия также собирается заняться строительством второй ветки. Ее пропускная способность составит 8 млрд кубометров, в то время как основной 30 млрд. кубометров газа.

Цены на природный газ в разных странах в 2017 году — Рейтинг цен на газ для населения

Пекин в свою очередь заявляет, что второй трубопровод не востребован и считает, что не стоит его строить. Также Пекин отрицательно относится к поставкам газа с Сахалина.

Сейчас Китай делает закупки СПГ у других азиатских стран. При этом покупки обходятся стране по более выгодным ценам. Кроме этого активно идет развитие Китаем собственной добычи газа, а также у властей возникает все больше интереса к сжиженному американскому газу.

Этой весной состоялась встреча президентов США и КНР. В ходе встречи стороны подписали соглашение о развитии торговли между двумя странами. Согласно документу, США получает доступ на энергетический китайский рынок.

Ранее было заявлено, что в год Китаю требуется 200 млрд кубометров газа. При этом 130 млрд газа обеспечивается китайцами самостоятельно (см. Газовые месторождения открыли в Китае). Другие 65 млрд. поставляется в страну из Туркмении.

Известно, что в течение следующих лет, Китай будет наращивать потребление газа. В год планируется использовать до 350 кубометров.

30 октября 2017 20026 16

16 комментариев

Отправить ответ

популярные новые

Китайцы знают, что делают. За то что им не надо, платить не будут. И не факт, что они будут наращивать потребление газа. Могут в течении следующих лет перейти на альтернативные источники энергии.

Зачем китайцам тратить деньги на покупку того, что скоро будет принадлежать им. Они подождут.

Неизвестный
Неизвестный
14 ноября 2017 в 13:24

Интересная инфа.. Первые итоги визита Трампа.
Подписанные соглашения — это фактический выкуп Китаем основных газовых месторождений Аляски.
Т.е. пока кричали про «американский сланцевый газ» — Китай спокойно купил обычные газовые месторождения. Теперь поставлять его будут в Китай за гроши, фактически в счёт задолженностей США, т.к. китайские банки сделку обеспечивают бумагами США.
> Три госкорпорации Китая в четверг подписали соглашение с властями Аляски и компанией Alasca Gasline Development Corp. (AGDC) о реализации на территории американского штата проектов по сжижению природного газа на $43 млрд.
> С китайской стороны в соглашении участвуют China Petrochemical Corp. (Sinopec), госфонд China Investment Corp. (CIC) и Bank of China, говорится в сообщении правительства Аляски.
> Документ подписан в ходе официального визита президента США Дональда Трампа в Китай 9 ноября 2017 года.
> Согласно оценкам, приведенным правительством Аляски, договоренности о газе с китайскими компаниями со временем позволят сократить торговый дефицит США в отношениях со странами Азии на $10 млрд в год. В 2016 году дефицит только с Китаем составил $347 млрд.
Т.е. в счёт долга Китаю отдали американский газ, много. На сумму, куда как большую, чем «Сила Сибири». И да, с китайской стороны покрывает всё госфонд, который держит бумаги США, и Bank of China.
И куда идёт Сила Сибири ? Мимо Китая ? Мало РосНефть с курдами Ирак кинул на миллиард так и вот тебе на сами добывать будут круче и дешевле. Чем у Арабов

Газовщик
Газовщик
13 ноября 2017 в 18:15

Еще один «удар в спину»! Или пониже!

Владимир
Владимир
13 ноября 2017 в 18:00

Значит что-то правдоподобное про газ и Китай мне прислали по ватсапу ….

Мухаммед
Мухаммед
31 октября 2017 в 10:32

Странно, что об отказе Китая не говорят по телевизору, должен быть крупный скандал. Это похоже на экономическую войну против России. Подрыв репутации и трата денег на строительство ненужного газопровода.

Договор на поставку газа подписан. Хошь, не хошь, а покупать придётся.

О чем терки я не понял, Китай потребил в 2015 году 196 млрд куб в 2016 уже 207, по итогам 10 месяцев рост составил 18%. Сейчас Китай озаботился проблемой экологии, так что ближайшие года 2-3 темпы роста потребления останутся на таком же высоком уровне, к 2026 году, когда поставки из Аляски станут возможно реальными, объем рынка может достичь 480 млд, поэтому куб 40-50 природного газа Россия пристроит на этом рынке.

Отношения Китая с Россией будут крепнуть, но на этом пути встретиться много недоброжелателей, которые будут стремиться разрушить благотворный экономический союз двух стран. Особенно этого боится Европа.

Никита
Никита
30 октября 2017 в 19:28

Неожиданный поворот со стороны Китая. Вроде бы отношения шли на лад, поставки газа из России были одним из ключевых факторов, а тут такое резкое изменение мнения. Может в СМИ что-то напутали и раздели из мухи слона?

Да вот всегда , все страны не выполняют договора с Россией. И США и Китай, это у них такое отношение к нашей стране. Надо нам так же адекватно отвечать им. Например. зимой не поставить газ в Европу, и посмотрим, как им это понравиться. Я понимаю, что это ударит по нашему бюджету. Но только так можно заставить Их уважать Россию!

Владимир
Владимир
13 ноября 2017 в 09:28

Партнеров, которые нарушают обязательства, не уважают. С ними больше не имеют дел.

так не было никаких обязательств. Россия строит газопровод по своей инициативе, в надежде, что газ будут покупать

Bandera
Bandera
14 ноября 2017 в 08:27

Давай Ватан, рискни. Будешь этот газ употреблять на завтрак, обед и ужин.

газстрой
газстрой
4 января 2018 в 17:25

из-за этого «шантажа газом» как раз не хотят связываться с Россией ни Европа, ни теперь Китай.

правильно! построить газопровод, а газ не дать. Это типа, назло кондуктору, куплю билет пойду пешком..

wpDiscuz