Китай объединяется с крупнейшими нефтедобывающими странами, готовясь к торговой войне с США

Китай и арабские страны сообщили новость о межбанковском объединении

Си Цзиньпин официально объявил о том, что КНР и арабские страны создадут межбанковское объединение с капиталом 3 миллиарда долларов для реализации различных проектов. По последним новостям, заявление было сделано параллельно проходящему в Китае 8-му форуму китайско-арабского государственного сотрудничества.

3 миллиарда долларов более чем скромная сумма для торгового оборота Китая с арабскими странами, которая по итогам 2017 года достигла уровня почти в 200 миллиардов долларов. То, что заявление прозвучало из уст китайского лидера, имеет больше политическое нежели экономическое значение.

Как известно, Китай – один из крупнейших потребителей углеводородов, которые требуются для мощной китайской промышленности. При этом самые обеспеченные нефтью страны: государства Ближнего Востока традиционно следуют в фарватере внешней политики США и Евросоюза. Очевидно, данной новостью Китай даёт понять Соединённым Штатам, что готов поднимать ставки в экономической торговой войне (см. Торговая война США и Китая уже началась) и всерьёз закрепляться в регионе, который вот уже много десятилетий ориентируется преимущественно на Вашингтон.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.