Китай может запустить мировой экономический кризис

Валентина Тамм
Китай может запустить мировой экономический кризис
Экономический кризис. Фото: goldenfront.ru

Китай может вызвать экономический кризис.

Как отмечает издание Sohu, экономика США, состояние которой в настоящее время нельзя назвать стабильным, может быть обрушена Китаем еще больше, учитывая то обстоятельство, что КНР выступает в качестве одного из крупнейших партнеров США, применительно к сфере торговых отношений. Стоит отметить немаловажное обстоятельство, что Пекин обладает достаточно весомым рычагом давления на США в виде крупного долга с американской стороны.

По мнению экспертов, в том случае, если Китай выдвинет требования по возвращению долга, причем единовременно, многие из тех, кто держат свои активы в долларах, захотят избавиться от них. Таким образом, можно сказать, что если данный сценарий обретет реальные очертания, то очередная активная фаза мирового экономического кризиса будет запущена, что приведет к коллапсу планетарного масштаба.

Как подчеркивают китайские аналитики, в настоящее время именно доллар выступает в качестве основной мировой резервной валюты, к которой привязаны цены на нефть и золото, а также многие другие ценные ресурсы.

Несмотря на то обстоятельство, что Китай, как отмечают эксперты, действительно располагает реальными возможностями обесценивания доллара, сам запуск подобного процесса носит достаточно маловероятный характер, так как развал мировой экономики, который после воплощения данного сценария в жизнь станет просто неизбежным, негативно скажется и на самом Китае.

Интересно: Кризис из-за коронавируса приведет к развитию промышленности в России.

Как отмечает эксперт Майкл Росс-Джонсон, возглавляющий криптовалютный необанк Chatex, сама попытка обрушить пирамиду облигаций США может обречь мир в ситуацию финансового хаоса, по сравнению с которым мировой кризис, имевший место в 1998 и 2008 году, покажется своеобразным детским лепетом. Однако в обозримой перспективе, как подчеркивает эксперт, подобное маловероятно.

1
Обсудить