Китай лишился 2 млн рабочих мест из-за торговой войны с США

Китай лишился 2 млн рабочих мест из-за торговой войны с США

В 2018 году промышленным сектором Китая было потеряно 5 миллионов рабочих мест. В том числе, причиной потери от 1,8 до 1,9 миллионов рабочих мест стала торговая война с США.

Потеря рабочих мест составила 3,4% от общего их числа в промышленном секторе, включающим в себя горнодобывающую и обрабатывающую промышленность, а также коммунальное хозяйство. Как заявляют экономисты China International Capital Corp (CICC) Лян Хун и И Хуань, потеря в целом по стране – 0,7% от общей занятости.

Сокращение рабочих мест с июля прошлого года по май нынешнего произошло не только из-за торговой войны, но и из-за внутренних структурных изменений и цикличных факторов. В целом же, как отмечается правительством Китая, картина рынка труда в стране не столь «мрачная», а характеризуется стабильностью.

По подсчетам исследователей и экономистов из Bank of Communications и Haitong Securities получается, что к настоящему времени из-за торговой войны Китай потерял от 700 тысяч до 1,2 миллиона рабочих мест.

Исследования CICC не учитывают влияние от повышения американских пошлин на импорт китайских товаров. Сумма их составляет 200 миллиардов долларов. Увеличение с 10% до 25%, которое США произвели в мае. Так что рабочих мест может быть потеряно еще больше.

Во втором квартале ВВП Китая вырос только на 6,2% в годовом выражении согласно последним новостям. Это минимальные темпы за последние 27 лет. несмотря на это экономисты дают прогноз, что китайский юань может стать крупнейшей мировой валютой.

До конца июля в Китае ожидают заседания Политбюро ЦК КПК во главе с председателем КНР Си Цзиньпином. На нем лидерами КНР может быть предложена новая политика для поддержки роста экономики и занятости. Впрочем, ряд экономистов ожидает, что Политбюро будет ждать конца 2019 года для принятия новых фискальных и монетарных стимулов в случае, если произойдет дальнейшее замедление экономического роста.