Карта «Мир» для бюджетников будет привязана к зачетке студентов

Российских студентов будут идентифицировать по карте «Мир»

C 2018 года, созданная для бюджетников карта «Мир» обзаведется дополнительной функциональностью, карта будет привязываться к зачетке студентов, аналогично электронному дневнику и журналам, которые с успехом используются в школах.

Оценки и остальная важная информация об успеваемости студентов будет сохраняться на специализированных серверах самих ВУЗов. Доступ к базе будет у учителей и учащихся. Учителя будут заносить оценки в базу и при необходимости их редактировать. Учащийся сможет просматривать их, используя интернет (см. Научный журнал).

Функционал карты «Мир»

Карта «Мир» может работать с платежными и нефинансовыми приложениями и по некоторым проектам крупных кредитных организаций (Как выгодно взять кредит?). Ее можно использовать как пропуск в ВУЗ, а также использовать для зачисления стипендии. Уже в 2018 году банки добавят карте «Мир» новый функционал. Карту можно будет использовать совместно с транспортными приложениями и в качестве зачетной книжки.

Представитель Бинбанка Алексей Охорзин заявил, что главной целью является создание механизма, который предоставит цифровую платформу для всех сервисов высших учебных заведений. При этом ключом к сервису как раз должна стать банковская карта, либо специальное мобильное приложение.

Перевод пенсионеров и бюджетников на карты «Мир» от Сбербанка

Функционал карты «Мир»

Охорзин считает, что добавление национальной карте дополнительного функционала сделает ее более востребованной среди молодежи. Она позволит не только проводить платежи, но также получать другие услуги. СМП-банк также придерживается этого мнения. По его оценке, молодым людям в первую очередь требуются современные технологии. Это кэш-бэк, бесконтактная оплата, а также удобное и функциональное мобильное приложение. Такие функции должны быть добавлены в национальные банковские карты.

Вице-президент банка ТКБ Игорь Антонов заявил, что реализуя весь этот функционал, банкам предстоит сильно потратиться. Кампусное приложение является не дешевым решением, поскольку требует создания с нуля новой платежной инфраструктуры в вузах.

Чтобы привязать зачетку к карте «Мир» либо к карте другой платежной системы, потребуется создание бэкофисной системы. Она используется для учета успеваемости и других факторов. Зачастую вузы прибегают к написанию собственных систем, при создании которых используется бухгалтерское ПО от «1С». Следовательно, будет происходить интеграция сразу с рядом систем.

Карту «Мир» от Сбербанка могут получить миллионы человек

Игорь Антонов оценил внедрение этих решений в 5-10 млн руб. В процесс должны вовлекаться сразу несколько вендоров, сами банки разработкой таких решений не занимаются. Так, в больших вузах создается своя система платежей, услуги в которой могут быть оплачены только при помощи карты. Это дает возможность выявить в чем нуждаются студенты и позволяет вывести оборот из тени.

Российские банки выпустили уже более 5 млн. карт «Мир». Согласно закону, все бюджетники (см. Повышение зарплаты бюджетникам) до 1 июля 2017 г. перейдут на эти карты. По прогнозам, в 2020 году карты будут использовать около 65 млн. граждан.

Мнение населения о платежной системе «Мир»

По данным проведенных ВЦИОМ исследований, четверть (25 %) россиян не считают необходимым осуществлять переход на национальные платежные карты. Около 20 % не могут понять зачем это нужно. Из всех опрошенных 17 % недовольны тем, что о карте нет достаточного количества информации. Другим 17 % достаточно своих платежных карт, они не хотят добровольно-принудительно переходить на иную платежную систему.

9.06.2017 79 0

Комментарии

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz