Каратэ в России: Что нас ждёт? Увидим ли новые лица?

137
Каратэ в России: Что нас ждёт? Увидим ли новые лица?
Фото: karate.ru
В
Владимир Климов
Журналист

Конкуренция между различными видами спорта, в том числе между единоборствами в современных условиях только растёт. Давно прошла та романтическая пора, когда сотни и тысячи подростков, юношей, на слухах и случайно просмотренных импортных видеофильмах ломились в любительские спортзалы, выраставшие как грибы после дождя.

Жалеть об этой ушедшей романтике можно разве что только как можно жалеть об ушедшей молодости. Но отсутствие полноценного признания со стороны государства и дальнейшие преследования не выглядят чем-то, что хочется всерьёз вернуть.

Каратэ 1990-х

1990-ые ознаменовались серьёзной конкуренцией, но и расцветом возможностей для нормального спортивного развития. Каратэ было легализовано, были найдены каналы финансирования. Ещё не очень опытное в самостоятельных действиях, сообщество практиков каратэ, тем не менее, сумело организовать целый ряд спортивных организаций, начать регулярно проводить соревнования, наладить систему спортивной аттестации и подготовки новых спортсменов. Эти годы были годами возможностей, которые поклонникам боевого искусства ещё только предстояло материализовать, перевести в реальность.

Среди первоначальной широкой группы романтиков каратэ в эти годы выявились те, кто потащил на своих плечах дальнейшее развитие этого спорта во всех его видах и стилях. У многих из нас имена таких, не побоюсь этого слова, адептов каратэ как Александр Танюшкин, Алексей Штурмин, Александр Иньшаков до сих пор вызывают глубокое уважение не только спортивными, но и организационными достижениями. Это были те люди, которые в 1990-ые “затащили”, сумели запустить процесс развития каратэ в России как организованного спортивного сообщества.

В развитии капитализма классики выделяют период “первоначального накопления капитала”, который даёт возможность бизнесу расти и развиваться дальше. Для российского каратэ 1990-ые годы стали периодом первоначального накопления человеческого и социального капитала. Речь, конечно, не о деньгах, а о том, что люди – это и есть реальное богатство для каждого из направлений спорта.

Но время шло и времена менялись. Начало нулевых – период быстрой консолидации спортивного движения. Часть спортивных организаций, созданных энтузиастами полностью закрывается, часть – объединяется в общероссийские федерации.
Начатая в конце 1990-ых работа по получению полноценного спортивного признания со стороны государства постепенно начинает приносить свои плоды.

Нельзя сказать, что эти годы были лёгкими и безоблачными. Боевые искусства, также как и многое другое, подвержены и конкуренции и моде. Однако, можно смело сказать, что в эти годы каратэ в России скорее выиграло, чем проиграло.

Каратэ на Олимпийских Играх

Были оформлены несколько всероссийских организаций, получивших признание Госкомспорта, сами стили, представляемые этими организациями, вносились в государственный реестр в качестве видов спорта. На развитие каратэ и желание государства видеть каратэ в официальных программах обучения спорту в значительной степени повлияли его олимпийские перспективы.

Лоббирование включения каратэ в программу Олимпийских Игр активно идёт на международном уровне, но российские спортсмены внесли в это деятельный и немаловажный вклад, обеспечив мощные, красивые и зрелищные выступления на многочисленных международных соревнованиях. Ни для кого не секрет, что момент зрелищности и популярности вида спорта является одним из наиболее важных факторов, влияющих на решение Олимпийского Комитета принять этот спорт у себя.

С этой точки зрения, каратэ, по крайней мере на пристрастный взгляд его сторонника, вчистую выигрывает, например, у классических видов борьбы, так что олимпийские перспективы карате в 2024 году выглядят более чем реальными.

Организаторский вопрос

Процессы самоорганизации и консолидации российского каратэ в конце нулевых — начале десятых годов стали ещё более рельефными. И это сопровождалось определённого рода сепарацией между спортивными лидерами и спортивными функционерами, организаторами. В качестве яркого, но характерного примера можно назвать ситуацию в Ашихара-каратэ, в котором из двух общероссийских федераций осталась только одна, Федерация каратэ России Ашихара-кайкан, возглавляемая Марией Монастырской – ещё одной, можно считать, культовой фигурой из 1990-ых годов.

Поклонники этого вида делом дали понять, что не очень заинтересованы в организационной конкуренции, и больше хотят соревноваться на татами, чем в писании бумаг и организации юридических структур. Однако, консолидировавшись, российское ашихара-каратэ почувствовало острейшую потребность в расширении системы собственных соревнований. Из здесь критическими оказались не просто личные спортивные достижения и авторитет, но и организационные способности. Передача управления федерацией Руслану Горюхину оказалась ходом, который радикально усилил позиции Ашихара-каратэ среди других его видов и стилей в России. Кратный рост числа сторонников Ашихары, десятки открытых клубов, многочисленные призовые места на международных соревнованиях оказались результатом не только спортивного авторитета Горюхина, но его организационных способностей.

Можно привести и длинный ряд обратных примеров, но я не хотел бы задевать в своей статье уважаемых спортсменов, которые оказались недостаточно хорошими организаторами. Они всем известны и каждый из них тут должен был бы судить в первую очередь себя сам.

Хотя, если вспомнить ситуацию с многолетними неурядицами вокруг государственной аккредитации стилевого/всестилевого каратэ, осознаёшь, что в изменившихся административных условиях чёткий контроль за административными процессами является критически важным для спортивного развития.

Однако, время идёт, спортивные поколения меняются и нельзя сказать, что конкурентная обстановка в России однозначно благоприятна для каратэ как для направления боевых искусств. Чем дольше, тем сильнее мы испытываем конкуренцию со стороны “старых-новых” видов соревнований, таких как муай-тай и MMA. Попадание каратэ в олимпийскую программу, с одной стороны, предполагает окончательную его фиксацию как “спорта первого сорта”, принятого и уважаемого российским государством.

Однако, это ли является нашей целью?

Перспективы 2020-х

Своей статьёй я хотел бы не предложить решения, а, скорее начать общеполезную дискуссию. Рост популярности любого вида и разновидности спорта в большой степени определяется тем, насколько широко он известен. В 2020-ые годы нам придется выдерживать нарастающую конкуренцию со стороны тех упомянутых мною единоборств, которые имеют простроенную и постоянно работающую систему саморекламы, презентации своего спорта онлайн для широкого круга любителей спорта.

Не поймите меня неправильно, я не предлагаю воспроизводить один к одному то, что делают, допустим, UFC или Bellator, у этих людей не совсем спортивные задачи.

Но этот фактор чем дальше, тем сильнее будет отвлекать молодёжь от прихода в наши залы. Возможно, для того, чтобы сейчас новое поколение активно к нам, представителям всех видов и стилей каратэ стоило бы, хотя бы на российском поле, задуматься о каких-то активных медийных действиях.

Отмечу, что российское каратэ не одиноко в этих проблемах, в качестве примера можно привести Федерацию Бокса России. Коллеги осознали проблемы схожего характера ещё несколько лет назад, отреагировали на них системно – спланировав и начав проводить в медийном пространстве специальную кампанию по популяризации своего вида спорта.

Российское каратэ не так консолидировано как бокс, и сейчас, наверное, преждевременно говорить о совместных действиях, однако представители каждой из организаций могли бы, для начала, посмотреть на свои собственные сайты… сравнить качество их реализации с сайтом Федерации Бокса России и начать хоть что-то предпринимать. Не обязательно вкладывать масштабные инвестиции – первый разумный шаг, который можно и нужно сделать – поискать в своём окружении молодые лица, тех энтузиастов, которые могли бы стать лицом российского каратэ на вебе, на youtube, на других платформах, совмещая спортивные занятия и медийную деятельность.

Мне кажется, это тот малый шаг, с которого могла бы начаться большая дорога. И это тот кажущийся малым вопрос, которым не стоило бы пренебрегать, потому что на самом деле он – большой и важный.

1
Обсудить Содержание