Какую недвижимость выгодно покупать

122
Какую недвижимость выгодно покупать
Инвестирование в недвижимость. Фото: moneyrost.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

С целью сохранения накоплений, равно как и их приумножения, многие россияне привыкли инвестировать в недвижимость, так как подобный способ вложений носит достаточно понятный характер и кажется вполне надежным. Эксперт Александр Родионов, представляющий кафедру менеджмента РАНХиГС, посоветовал, какой именно вариант инвестирования в недвижимость принесет наибольшую пользу.

В настоящее время, как отмечает эксперт, фиксируется падение ставок по депозитам, фактически до 4%, что очень мало. Что касается рынка недвижимости, то за последние полгода он продемонстрировал некоторый рост, что прежде всего связано с уменьшением ставки по ипотечным кредитам.

Эксперт советует тем, кто принял решение инвестировать в недвижимость, обратить внимание на коммерческий сектор (инвестиции в коммерческую недвижимость), учитывая то обстоятельство, что уровень доходности от жилых помещений, по крайней мере на данный момент, составляет примерно 3%, в то время как коммерческая недвижимость дает более высокий доход. Однако при рассмотрении подобного варианта стоит учитывать падение процентной ставки, так как если еще 15 лет назад можно было рассчитывать на доходность в диапазоне от 30% до 40% в данном секторе, то сейчас объем значительно сократился.

Несмотря на то обстоятельство, что коммерческая недвижимость, в отличие от жилой, и дает больший уровень дохода, но здесь имеет место тенденция к падению процента. В настоящее время доходность по коммерческой недвижимости составляет примерно 10%, при этом нужно еще правильно распорядиться инвестициями. Для того, чтобы достичь подобного уровня доходности, необходимо совпадение целого ряда условий. Кроме того, что недвижимость должна иметь удачное расположение, следует особое внимание уделять непосредственно выбору арендатора, хотя гарантии, применительно к вопросам доходности от недвижимости, относящейся к категории коммерческой, — никто не даст.

Интересно: Краудфандинг в недвижимость: 12 крупнейших платформ Европы и США.

Есть множество примеров, как объяснил экономист, когда коммерческая недвижимость простаивает годами, так как люди просто выбирают другие маршруты передвижения. Инвестору приходится оплачивать налог на имущество, заботиться о коммунальных платежах, в то время как недвижимость пустует. Таким образом, спустя некоторое время подобный объект просто продается, так как в плане инвестиций он перестает представлять какой-либо интерес.

Однако отказываться от инвестирования в коммерческую недвижимость не следует. По словам Родионова, доходность от коммерческой недвижимости примерно в три раза превышает данный показатель по жилому сектору.

Интересно: Покупка недвижимости для сдачи в аренду — это выгодно? Мнения экспертов.

1
Обсудить