Какова вероятность нового дефолта в России?

Какова вероятность нового дефолта в России?
Ожидается ли дефолт в России. Фото: 9111.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Впервые за последние 12 лет вероятность дефолта в России снизилась до минимума, имевшего место в 2007 (до кризиса 2008 года), и теперь находится на уровне, предшествующем дальнейшему повышению кредитных рейтингов.

Риски в отношении финансовой устойчивости РФ значительно сократились.

На данный момент кредитный риск РФ находится на отметке в 74 пункта. Напомним, что возрастание рисков последовало в кризис 2008 года, когда в конце октября риск для России преодолел отметку в тысячу пунктов. Напомним, что наименьший за всю историю риск, зафиксированный в июне 2007 года, составлял 36,9 пункта. Снижение уровня CDS в значительной степени сокращает риска дефолта, так как является соответствующей формой признания со стороны других участников рынка сверхустойчивых макроэкономических показателей России.

Стоит отметить, что инвесторы на данный момент уже перестали закладывать в еврооблигации такой фактор как ужесточение санкций. Константин Святный, эксперт, представляющий УК «Атон-менеджмент», отметил, что в случае, если вводимые санкции не приводят к факту блокировки финансовой системы, они, конечно, оказывают своеобразное психологическое воздействие на людей, однако, прежде всего, действия инвесторов определяются способностью экономики платить по имеющимся долгам. Экономист допускает факт увеличения кредитного рейтинга в следующем году. Возможность очередного повышения кредитного рейтинга России в начале 2020 года отметил также ведущий аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Аналитики FxPro сообщают следующее: «Дефолт России по госдолгу представляется маловероятным в обозримой перспективе. И сам госдолг составляет очень небольшую долю от ВВП, да и процентные ставки по обслуживанию долга выглядят намного более приземленными. Однако рубль по-прежнему выступает своеобразным стабилизатором при экономических шоках. Обвалы российской валюты в случае экономических потрясений по-прежнему остаются значимым риском как для простых россиян, так и для бизнеса».