Какой средний размер взятки в России?

Генпрокуратура выяснила средний размер взятки в стране в 2018 году. О коррупции и необходимости борьбы с ней сказано много. К сожалению, какие-то статистические данным по этому вопросу, если и публикуются, то довольно редко. А ведь они позволяют давать оценки тому, что происходит в России.

Advertisement

Некоторые данные по проблеме взяток были сообщены официальным представителей Генеральной прокуратуры РФ Александром Куренным. По его словам, за девять месяцев 2018 года средний размер взятки в России составил 609 тысяч рублей. Что касается общей суммы взяток по возбужденным уголовным делам за это время, то их общая сумма – это 1,8 миллиарда рублей.

Рассказывая интернет-каналу «Эфир» некоторые особенности проблемы коррупции, Куренной уточнил, что число выявленных взяток в особо крупных размерах (свыше миллиона рублей) составило 186. Общая их сумма – 1,5 миллиарда. Размер средней взятки – 8 миллионов.

Когда взятка считается крупной? Размер взятки считается крупным, если он превышает 150 тысяч рублей. Таких за названое время выявлено 538. Размер средней взятки составил 364 тысячи, а их общая сумма – 193,5 миллионов.

Advertisement

Категория «взятка в значительном размере» – это от 25 тысяч до 150 тысяч рублей. Таких взяток выявлено 826. Средний размер составил 58 тысяч, а общая сумма превысила 48 миллионов рублей. Что касается мелких взяток, то их число, по сравнению с таким же периодом прошлого года, снизилось на 2,2 процента.

Несколько раньше, в предыдущем месяце, официальным представителем Следственного комитета РФ Светланой Петренко сообщалось, что за первое полугодие 2018 года средняя взятка в России составляла 434 тысячи рублей. Размер средней взятки в особо крупном размере – около 11 миллионов рублей.

Напомним, что наказанием за получение или дачу взятки могут быть штрафы и лишение свободы – в зависимости от тяжести преступления.

Advertisement
4 комментариев
Алексей Кондряков
20 December 2018 в 10:22

Лучшим наказанием взяточников, кроме указанных, были бы конфискация имущества и запрет на ответственные должности.

Александр Минякин
20 December 2018 в 11:51

Взятки могут быть не только деньгами, а и разными подарками. Поэтому нужно запретить ещё и брать подарки в государственных структурах. А вообще лучше конечно у таких делать полную конфискацию имущества.

ирина ковалева
20 December 2018 в 16:17

Печально, что среди взяточников, как правило, очень много отличных специалистов в своей отрасли: врачей, преподавателей, экономистов. Кто же тогда останется, в конце концов на ответственных должностях? Может в первый раз достаточно предупреждения для профилактики, так сказать?

Advertisement