Какой доход должен быть для получения ипотеки? Почему ипотечные кредиты стали дороже?

Какой доход должен быть для получения ипотеки? Почему ипотечные кредиты стали дороже?

Российским семьям стало дороже обслуживать ипотечные кредиты. Рекомендованный размер семейного дохода, необходимый для получения ипотеки и достаточного обслуживания среднего ипотечного займа в России, увеличен. Как показали исследования, выполненные Национальным бюро кредитных историй (НБКИ), за год произошло увеличение этого показателя на десять процентов. В марте 2018 года он составлял 64,7 тысячи рублей, в марте 2019 года достиг 71,7 тысячу.

При этом за последние шесть месяцев показатель доступности ипотечного кредита вырос только на 1,8 процента. На первое октября он составлял 70,3 тысячи рублей.

Наиболее высокий показатель рекомендованного семейного дохода для получения ипотеки к началу марта отмечен в Москве. Здесь он составлял 130,1 тысячи рублей. На втором месте Московская область – 103 тысячи. Далее следует Санкт-Петербург – 87,7 тысяч рублей. В лучшем положении те, кто живет в Кировской области. Чтобы комфортно обслуживать ипотеку там семье можно иметь доход только в 50,6 тысячи рублей.

Рекомендованный доход для обслуживания ипотеки увеличивается, в том числе, из-за роста среднего кредита. Это происходит прямо пропорционально тому, как банки снижают размер первоначального взноса по ипотечному кредиту. Такое пояснение дает гендиректор НБКИ Александр Викулин.

Названый показатель – это индикатор доступности ипотечного кредитования граждан. Он фиксирует предельное соотношение ежемесячных доходов семьи и ежемесячных платежей. Аналитиками НБКИ признано, что такое соотношение должно сохраняться на уровне 3/1.

В такой ситуации становится популярным приобретение ипотеки без справки о доходах.

Остается добавить, что общий объем ипотечных кредитов, выданных в стране, в январе 2019 года достиг 167 миллиардов рублей. Это на 12,7 процентов больше прошлогоднего уровня. Как сообщил Центробанк, в январе нынешнего года банками страны выдано 78,2 тысячи ипотечных кредитов. Средняя ставка в рублях составила 9,87 процентов.

  • https://ok.ru/profile/575656949971 Елизавета Гочияева

    ПОЧЕМУ ФИНЛЯНДИЯ ВЫДАЁТ СВОЕМУ НАРОДУ КРЕДИТЫ ПОД 2% ГОДОВЫХ , А РОССИЯ ТАК НЕ ВЫДАЁТ !!!!!??????????