Какими будут потери США от эскалации в торговой войне с Китаем?

Политика Автор: Николай Дунец 15 августа 2019 0
Какими будут потери США от эскалации в торговой войне с Китаем?

Сотрудник Института количественной и технической экономики при Академии общественных наук Китая Лоу Фэн уверен, что новые пошлины на импорт китайских товаров в США, как часть стратегии торговой войны, сыграют отрицательную роль в развитии экономической ситуации самих Соединенных Штатов, замедлив ее рост на 0,06 процентных пункта.

Сотрудник института отметил, что совместно с коллегами они пришли к мнению, что дополнительный тариф в размере 10% на китайский импорт общей стоимостью почти 300 миллиардов долларов обеспечит замедление экономического роста США, увеличив индекс потребительских цен на 0,16 процентных пункта, и сократят социальное обеспечение на 8,2 миллиарда долларов.

Экономистом Гуаль Тао из Уханьского университета отмечается, что дополнительные импортные пошлины нанесут вред прежде всего интересам американских потребителей, торговая война нанесет ущерб экономике США. Пострадает и международная репутация США.

На основании решения президента Дональда Трампа, с 1 сентября США вводят 10-процентные пошлины на китайские товары. Общий объем – 300 миллиардов долларов в год. Часть категорий до 15 декабря из этого списка выведена. Это, в том числе, смартфоны, ноутбуки, игровые консоли, отдельные марки одежды и обуви.

Согласно опубликованным национальным бюро статистики Китая данным за июль, в стране отмечается рекордно низкий рост промышленного производства за последние 17 лет. Он составляет 4,8%, а не 5,8%, как ожидалось.