Какими будут курсы доллара и евро в августе 2019

Какими будут курсы доллара и евро в августе 2019

Что повлияет на курс доллара и евро к августу 2019 года? Изменение ключевой ставки на 0,25 п.п. до 7,5% годовых не стало неожиданным для экономистов страны. Поэтому практически не видна реакция рынках валюты и ОФЗ в пятницу, 14 июня. Все ждут дальнейшего снижения на июльском заседании правления ЦБ, анонсированного Э. Набиуллиной на заседании 14 июня 2019.

Центральный банк понизил прогнозы на ожидаемую инфляцию с 4,7% — 5,2% до 4,2% — 4,7%.

Банк стремится к инфляции в 4% годовых. При достижении такого уровня к концу 2019 года, уже к середине 2020 г. ключевая ставка, понизившись на 2-3 п.п., может оказаться на уровне 6% — 7% годовых. Для этого потребуется еще 2 или 3 раза понизить ключевую ставку.

Несмотря на повышение НДС, торговые войны и нестабильность на мировых рынках в целом существуют фундаментальные факторы, которые обеспечивают столько быстрое замедление инфляции:

  • придавленный потребительский спрос — из-за которого повышение НДС практически полностью легло на плечи производителей;
  • ускоренное смягчение денежно-кредитной политики просто необходимо, чтобы экономика не скатилась в рецессию — из-за бума потребительского кредитования ЦБ был вынужден увеличить норму резервирования необеспеченных кредитов банками, ведущую к удорожанию займов, что, впрочем, не охладило спрос на кредиты. Это должно привести к поддержанию экономической активности, росту доходов населения, к снижению долговой нагрузки закредитованного населения.

Дальнейшее же снижение ключевой ставки, вероятнее всего, будет уже 26 июля на следующем заседании ЦБ. Что чрезвычайно благоприятно для курса национальной валюты. Игроки рынка ОФЗ ждут резкий приток капитала на рынок из-за стратегии получения прибыли на валютном рынке за счет разной величины процентных ставок. Для этого нужна 2 фактора:

  • стабильность валюты, а рубль лучшая валюта среди 36 основных мировых валют с начала года;
  • устойчивое снижение ставок.

Еще одно влияющее на курс событие — переговоры между Китаем и США. В случае их продолжения, курс доллара в августе 2019 может стать равным 62-63 руб., а евро 71 руб.