Каким способом можно законно не платить штрафы, налоги и кредиты?

Каким способом можно законно не платить штрафы, налоги и кредиты?

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Правительственная комиссия по рассмотрению проектов законов работает над новой инициативой.

Она заключается в обнулении гражданам-банкротам не только кредитов, но и налогов, а также штрафов ГИБДД.

Юрист Владимир Груздев, глава правления Ассоциации юристов, отмечает, что пока банкротство не фигурирует в Бюджетном кодексе как одна из причин признания долгов безнадежными. Новый законопроект как раз пересматривает этот момент и разрешает банкротам освободиться от долгов по налогам, штрафам, а не только по кредитам.

Физлица вправе объявить себя банкротами в тяжелой финансовой ситуации, чтобы избавиться от непосильных долгов. Как известно, соответствующий закон начал действовать с 2015 года. Там прописано, что заемщик вправе стать банкротом (осуществляется через суд), если оказался не в состоянии выплатить долги. Указан конкретный долговой остаток — от 500 тыс. и выше.

Важно знать: Как объявить себя банкротом физическому лицу? Основные этапы и необходимая документация.

Однако Владимир Груздев предостерегает, что банкротство будет сопровождаться жесткой проверкой всего имущества «соискателя» этого статуса. В результате такой проверки с гражданина взыщут все имеющееся имущество, а взамен освободят от остатка долговых обязательств.

За прошедший год объявили себя банкротами 41,8 тыс. россиян, с них списали различные задолженности на 153,7 миллиарда рублей. С 18,5 тысяч банкротов займодавцам не удалось получить ни рубля ввиду полного отсутствия движимого и недвижимого имущества.

Обратиться в суд о признании банкротства, по подсчетам, имеют причины до 2 млн россиян. Сумма их задолженности больше 250 тысяч, большая часть долгов существенно просрочена — в результате практически все вносимые на погашение деньги уходят на покрытие просрочки. Такие цифры делают для человека более привлекательным статус банкрота, чем прилежного плательщика долгов.

Мнение экспертов

Эксперты не сомневаются в позитивности новой законодательной инициативы и выгодности ее для граждан. Обнуляя административные штрафы, наложенные на банкротов, власти, по мнению Александра Старовойтова, входящего в думский комитет по транспорту, идут навстречу рядовым россиянам. Депутат отмечает, что получение подобного статуса — мера вынужденная, и часто заемщики идут на это по причине резкого изменения финансовых обстоятельств — например при потере работы.

Однако, по мнению Игоря Трунова, главы Союза адвокатов России, штрафы простят лишь, если размеры их небольшие, а значит, оплата судебных приставов превысит суммы штрафов, которые в принципе возможно взыскать.

Юрист Наталья Петровская говорит, что исходя из решения о признании банкротом госорган вправе списать долги в бюджет и обнулить их.