Каким должен быть доход для комфортного обслуживания ипотеки

Каким должен быть доход для комфортного обслуживания ипотеки
Какой должен быть доход для ипотеки

Николай Дунец

Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

В сообщении Национального бюро кредитных историй (НБКИ) говорится о том, что семейным доходом российского заемщика, комфортным для обслуживания среднего ипотечного кредита, является сумма в 75,6 тысяч рублей.

На 1 августа нынешнего года рекомендованный семейный доход для обслуживания ипотечного кредита увеличился по сравнению с показателем на 1 марта 2019 года на 5,6%. Главными причинами роста оказались увеличение среднего размера ипотечного кредита (на 4,5%) и средней ставки на 4,5% (увеличение – на 0,4 процентного пункта).

С самым высоким показателем рекомендованного семейного дохода для обслуживания ипотечного кредита в комфортных условиях среди регионов с наибольшим объемом ипотек оказалась Москва (152,2 тысячи рублей). Для Московской области показатель – 112,5 тысячи рублей, для Санкт-Петербурга – 91,7 тысячи, Ленинградской области – 88,8 тысячи, Приморского края – 87,8 тысячи рублей.

Напомним, что дешевая ипотека ожидается в России к 2024 году.

Наименьший показатель характерен для Челябинской области – 53,1 тысячи рублей, Алтайского края – 55,2 тысячи, Кемеровской области – 55,5 тысячи, Оренбургской области – 58,4 тысячи, Омской области – 60,8 тысячи рублей.