Каким будет размер пенсий россиян в ближайшем будущем?

Пенсионерам Автор: Валентина Тамм 16 ноября 2019 3
Каким будет размер пенсий россиян в ближайшем будущем?

Изменение размера пенсий в будущем. Фото: pensii-posobiya.ru

Прогноз динамики коэффициента замещения (отношение пенсии к зарплате в последний год работы), который является наиболее ключевым фактором уровня благосостояния российских пенсионеров, составлен экспертами РАНХиГС.

Что такое коэффициент замещения пенсии?

Коэффициент замещения — это нормы выплат пенсий по старости, инвалидности и потере кормильца относительно уровня заработной платы. Он рассчитывается, как соотношение пенсии и прежних доходов (заработка) получателя.

От чего он зависит?

Коэффициент замещения зависит от стажа труда и заработка будущего пенсионера, от базы начисления страховых взносов, возраста выхода на пенсию, пенсионной формулы, тарифа, учитываемого в пенсионных правах (если он учтен пенсионной формулой). Коэффициент замещения, как эквивалент замещения пенсионных прав, должен составлять не менее 40 процентов от уровня материального обеспечения человека во время его работы (период трудоспособности).

Как изменятся пенсии в ближайшие 5 лет?

Согласно проведенным исследованиям, на протяжении ближайших пяти лет данный показатель будет стремиться вверх, но уже после 2024 года последует резкое сокращение, которое, прежде всего, коснется тех лиц, уровень зарплат которых находился на минимальной отметке. По мнению экспертов, к 2050 году коэффициент для пенсионеров, размер зарплаты которых не превышал МРОТ, снизится до отметки в 53%, составляя в настоящее время 74%. Для обладателей средних зарплат какое-либо изменение коэффициента вообще не планируется. Для лиц, получающих высокую заработную плату, коэффициент возрастет до отметки в 31%, составляя сейчас 22%.

Страховая пенсия, по мнению экспертов, должна способствовать решению несколько основных задач. Прежде всего, компенсировать доход, который в связи с прекращением трудовой деятельности, был утерян. Крайне важно поддерживать необходимый уровень баланса между доходами категории неработающих пенсионеров и граждан, которые работают, а также защитить население от бедности и нищенского существования в старости.

Благодаря использованию коэффициента замещения можно оценить, причем с достаточно высокой точностью, насколько пенсии, получаемые гражданами РФ, справляются с данными функциями. В настоящее время максимальный коэффициент замещения имеют те граждане, которые получают минимальную зарплату, а высокооплачиваемые сотрудники получают минимальный коэффициент.

Интересно: Как рассчитать размер пенсии? Принцип расчета и формирования пенсионных выплат

Экономисты отмечают, что начиная с 2024 года индексация страховых пенсий будет незначительно уступать росту зарплаты. Стоит отметить, что согласно прогнозу правительства, носящему официальный характер, начиная с 2025 года размер номинальных зарплат будет увеличиваться ежегодно на 6,8%.

По мнению Минэкономразвития, для увеличения пенсий необходимо обеспечить устойчивый экономический рост. С 2021 года темп роста российской экономики превысит 3%, однако эксперты склоняются к тому, что прирост ВВП не превысит 1,5%.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/191442788085077/ Anvar Aminov

    мечтать не вредно….. наверное несколько миллионов

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003191313808 Владимир Бахметьев

    Старые сказки венского леса! Кто из нынешних пенсионеров доживёт до 2050 года! Статья ни о чём!

    • Валерия

      А никто и не говорит, что это коснется ТОЛЬКО нынешних пенсионеров. Там описаны периоды в ближайшие 5 лет, потом то, что будет после 2024, потом к 2050. В ближайшие 5 лет коэффициент замещения будет расти, значит пенсии будут расти, потом после начнется спад.