Каким будет размер пенсий к 2023 году

Каким будет размер пенсий к 2023 году
Размер пенсий. Фото: nk-online.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Как будет увеличиваться размер пенсии с каждым годом?

Как происходит увеличение размера пенсии за счет индексации по годам и на что могут рассчитывать российские пенсионеры.

Причины увеличения размера пенсии

Увеличение размера пенсий происходит за счет индексации, причем запланированный показатель перерасчета превышает уровень среднегодовой инфляции. План ежегодной индексации пенсий, запланированный ПФР, позволит проводить увеличение выплат выше уровня прогнозируемой инфляции, который, согласно прогнозу Минэкономразвития, в ближайшие три года не превысит 4%. Так, согласно данному плану, уже в 2021 году пенсионные выплаты достигнут отметки в 17432 рубля, увеличившись в 2022 году до 18357 рублей.

Стоит отметить, что по программе софинансирования, благодаря которой взносы, перечисляемые в ПФР, увеличиваются на сумму в диапазоне от двух до 12 тысяч рублей, накоплено уже более четырех миллиардов рублей, причем прибавка от государства составила 3,7 миллиарда рублей. Среднегодовой платеж по данной программе, как отмечают в ПФР, составляет 9,7 тысяч рублей, а количество пенсионеров, получающих ежемесячную выплату по данной программе, превышает 32 тысячи человек.

Начиная с первого августа, все граждане, участвующие в программе софинансирования пенсий, получат повышенные выплаты, причем перерасчет положен и тем, кто получает накопительные пенсии. Лица, достигшие пенсионного возраста, но продолжающие трудовую деятельность, могут рассчитывать на получение прибавки за счет пенсионных баллов, накопленных в прошлом году. Стоимость одного балла составит 93 рубля, что позволит прибавить к пенсии примерно триста рублей.

Перерасчет в размере от трех до четырех тысяч рублей предусмотрен и для пенсионеров, которые являются опекунами несовершеннолетних детей.

ПФР опроверг дополнительные выплаты пенсионерам

Пенсионный фонд РФ выступил с опровержением информации, ранее размещенной в СМИ, согласно которой пенсионерам, родившимся в период с 1953 по 1967 год и досрочно вышедшим на заслуженный отдых, — полагаются дополнительные выплаты, носящие единовременный характер. В сообщениях указывалось, что для того, чтобы оформить подобную выплату, граждане, относящиеся к данной категории и выплатившие страховые взносы на накопительную пенсию, с целью получения единовременной выплаты должны обратиться в региональные отделения ПФР.

Интересно: Единовременные выплаты: на что рассчитывать пенсионерам, родившимся до 1966 года.

Величина единовременной выплаты зависит от суммы, накопленной на счете. Так, для граждан, родившихся до 1967 года и делавших взносы на накопительную часть пенсии с 2002 по 2004 год, сумма единовременной выплаты может составить от пяти до десяти тысяч рублей. Для того, чтобы воспользоваться правом на получение выплаты необходимо, чтобы размер накопительной пенсии составлял не более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, включая фиксированную выплату и размер накопительной пенсии, расчет которых производился на день назначения накопительной пенсии.

Кроме того, на получение единовременной выплаты могут претендовать граждане, которые получают страховую пенсию по инвалидности, либо в связи с потерей кормильца, а также в том случае, если пенсия выплачивается по государственному пенсионному обеспечению, так как данные лица, достигнув пенсионного возраста, не приобрели право на страховую пенсию по старости причиной чего могло послужить отсутствие необходимого страхового стажа, либо пенсионных коэффициентов. Единовременная выплата должна поступить на счет в течение месяца после подачи соответствующего заявления в ПФР.

Однако, данная информация, как выяснилось, носит недостоверный характер, а гражданам, родившимся в 1953-1967 году, никакие особые выплаты не положены.