Каким будет падение экономики России в 2020

Каким будет падение экономики России в 2020
Падение российской экономики. Фото: ostrovrusa.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Падение российской экономики составит 6%.

Согласно оценке Всемирного банка, сокращение мировой экономики в рамках текущего года, в результате ограничительных мер, введенных в связи с пандемией COVID-19 в 2020 году, составит 5,2%, падение экономики России будет значительнее, российскую экономику ожидает спад на 6%.

Как отмечается в докладе, рецессия текущего года, носящая глобальный характер, станет самой глубокой, начиная со времен Второй мировой войны, причем максимальное сокращение коснется наиболее развитых экономик, достигнув отметки в 7%, в то время как ВВП развивающихся стран, равно как и государств с формирующимся рынком, сократится примерно на 2,5%, что станет первой настолько всеобъемлющей рецессией в данной группе за последние 60 лет.

Как считают эксперты, падение доходов населения достигнет отметки в 3,6%, что приведет миллионы людей к степени крайней бедности. В докладе отмечается, что пандемия COVID-19 показала необходимость принятия политических мер, касающихся смягчения последствий и защиты слоев населения, относящихся к наиболее уязвимым, а также внедрения соответствующих мер, позволяющих справляться с подобными ситуациями в будущем.

О рецессии в России в 2021 году говорил Максим Орешкин еще в прошлом году.

Напомним, что шестого июня Еврокомиссия признала, что введение достаточно жестких мер, принятых ЕС с целью борьбы с пандемией COVID-19, привели к самой глубокой рецессии со времен Великой депрессии. Как отмечается в отчете комиссии, по итогам второго квартала текущего года объем ВВП ЕС, по сравнению с последним кварталом прошлого года, сократится на 16%. Если рассматривать спад ВВП ЕС в годовом выражении, то по итогам первого квартала данный показатель составит 2,7%, в то время как по итогам года ожидается 7,5%. Таким образом, рекорд спада 2009 года (см. кризис 2008 года), ставшего наиболее масштабным за всю историю ЕС и составившего 4,3%, — будет побит.

Что касается ситуации в России, то прогноз снижения ВВП РФ по итогам текущего года, представленный в мае агентством Fitch Ratings, был ухудшен до 5%, в то время как еще в марте прогнозировалось сокращение в 3,3%.

Поделитесь своим мнением о возможности падения экономики России в комментариях.