Каким будет курс рубля в 2019 году по мнению аналитиков QBF?

По нашему мнению, после Нового года котировка пары USD/RUB будет находится на уровне 65-66 руб. при дальнейшем увеличении курса доллара до 68-70 руб. в следующие месяцы из-за негативного влияния различных факторов, основным из которых выступает возобновление санкционной угрозы и, как следствие, снижение интереса нерезидентов к российским активам.

Так, в сентябре 2018 года, по данным ЦБ РФ, иностранные инвесторы сократили инвестиции в ОФЗ на 2,9% до 1,8 трлн. рублей, а их доля среди всех держателей долговых бумаг снизилась на 0,8 п.п. до 25,8%. Кроме того, негативное влияние на курс рубля, с большой долей вероятности, окажет вступление в силу ужесточения налогового законодательства по НДС (повышение налога на 2 п.п. до 20% с 1 января 2019 года), которое ставит под вопрос перспективы значительного расширения российской экономики и повышает вероятность роста уровня инфляции выше целевого значения в 4% годовых.

Что мешает росту курса рубля?

В заключение, против укрепления рубля относительно американского доллара могут выступить вероятное ужесточение денежно-кредитных условий в США на очередном заседании в середине декабря и возобновление с нового года операций по покупке валюты со стороны Центрального Банка для Министерства финансов в рамках реализации бюджетного правила.

Advertisement

Интересно: Почему доллар стабилен несмотря на внешний долг США?

С другой стороны, поддержку рублю традиционно может оказать повышение цен на углеводороды. Вступление в силу американских санкций против Ирана в начале ноября, вероятно, уменьшит предложение черного золота на мировом рынке и спровоцирует рост его стоимости. Несмотря на то что некоторые страны-экспортеры нефти, например, Саудовская Аравия, уже заявили о готовности в самые короткие сроки восполнить выпавший с рынка объем, некоторые участники рынка сомневаются в реализуемости данного сценария.

Advertisement
1 комментарий
Таша Мишина
12 ноября 2018 в 16:22

Прогнозирую дальнейшее снижение курса рубля и рост в стране уровня инфляции, так как уже новые санкции совсем не за горами. А мировая экономика не будет вкладывать кровные в российские ценные бумаги из-за существующих рисков попасть под эти самые санкции.

wpDiscuz