Каким будет курс рубля летом 2021

24
Каким будет курс рубля летом 2021
Курс рубля. Фото: whiteandwall.com
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Минфин РФ заявил о сокращении покупки валюты для пополнения ФНБ. Соответствующее решение было принято в рамках бюджетного правила, так как интервенции уменьшились в три раза. Осталось выяснить, к чему это может привести и как скажется на курсе национальной валюты РФ.

Напомним, что в январе наступившего 2021 года, Минфин, впервые с марта 2020 года, приступил к покупке валюты на внутреннем рынке, при этом руководствуясь бюджетным правилом, связанным в первую очередь с получением дополнительных доходов бюджета, возникающих в результате того обстоятельства, что цены на нефть превышают базовый уровень.

Таким образом, в период с 15 января и по 4 февраля было потрачено 106,3 миллиарда рублей, исходя из отклонения фактически полученных доходов от ожидаемых на 32,7 миллиарда долларов. В период с 5 февраля и по 4 марта планируется закупить валюту на сумму 45,6 миллиарда.

Почему снизили закупку валюты

Как отмечает финансовый аналитик Артем Звездин, снижение валютных интервенций связано с тем, что стоимость нефти постепенно приближается к отметке в 60 долларов за баррель, что является результатом повышения спроса на топливо, а также связано с началом массовой вакцинации от COVID-19 и снятием части ограничений.

Эксперты отмечают, что в последнее время Минфину приходится искусно лавировать между потребностями федерального бюджета, мерами, касающимися сдерживания цен на внутреннем рынке, а также стратегическими задачами, связанными с наполнением ФНБ. Учитывая то обстоятельство, что доходы, связанные с экспортом нефти, в феврале несколько сокращаются, снижение интервенций следует рассматривать как своеобразную меру прямой поддержки национальной валюты РФ.

Интересно: Почему бюджетное правило работает против роста рубля.

По мнению аналитика Андрея Кочеткова, представляющего АО «Открытие брокер», фактор сочетания роста цен на нефть и сокращения закупок иностранной валюты позволил рублю оказать некоторое сопротивление укреплению доллара на рынке Forex.

Председатель правления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч считает, что в самое ближайшее время, учитывая цену на нефть в районе 60 долларов, национальная валюта РФ может вернуться к отметке 72 рубля за доллар, причем к лету можно ожидать укрепления до уровня 70 рублей. Однако не следует забывать о санкционных рисках, которые после ареста Алексея Навального только усилились. В итоге, рубль, по отношению к доллару и евро опустился до отметки в 75,5 и 91,6 соответственно.

Андрей Кочетков считает, что санкции обойдут стороной экономику, так как любые рестрикции против финансовой системы РФ, учитывая то обстоятельство, что Россия является не только кредитором, но одновременно и крупным заемщиком, могут создать проблемы для банков США и стран ЕС. По мнению аналитиков, курс национальной валюты РФ уже содержит в себе санкционные риски, несмотря на то обстоятельство, что международная ситуация до сих пор носит неясный характер.

Евгений Салыч отмечает, что доллар, при текущих ценах на нефть, должен стоить не более 72 рублей, в то время как отметка 75-76, которую можно наблюдать в последнее время, говорит о том, что цена санкционного риска составляет от 5% до 7%. Таким образом, после того, как появится какая-либо конкретная информация о санкциях, национальная валюта РФ, по мнению эксперта, постепенно вернется к значениям, обусловленным экономическими факторами, носящими фундаментальный характер.

Снижение объема валютных закупок, принятое Минфином, равно как и рост цен на нефть, лишь добавят динамики данному процессу.

6
Обсудить