Каким будет курс рубля к доллару в ближайшее время? Причины укрепления рубля

Каким будет курс рубля к доллару в ближайшее время? Причины укрепления рубля

Почти всю предыдущую неделю курс рубля укреплялся к доллару, но в пятницу часть достигнутых позиций им была утеряна. Причиной стала «встревоженность» рынка. Однако исключить рост курса нельзя. При этом причина такого процесса может быть только спекулятивной.

В пятницу состоялось заседания Банка России. Ключевую ставку не изменили, но риторика Центробанка стала мягче. Улучшился и прогноз по инфляции. ЦБ указал, что существует вероятность того, что ключевая ставка будет снижена в 2019 году.

На принятие решения по ключевой ставке оказывает влияние политика ФРС США. По словам аналитика «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, американский регулятор может остановить сокращение осенью. Пересмотрен и график повышения ставки. ФРС ожидает лишь одно повышение в течение нынешнего года. Впрочем, окончательное решение по нему не принято. При анализе данных Азии и Европы вывод такой – условий для ужесточения денежной политики у Центробанков не будет довольно долго.

Из этого следует, что рубль будет иметь высокую доходность. Что касается снижения ставки, то это делает российскую валюту интересной для стратегии сarry trade. К тому же сценарий внешних ограничений для России становится мягче.

На сколько вырастет курс рубля?

В 2018 году из-за санкций рубль потерял 10 – 15 процентов «веса». Сегодняшнее состояние создает вероятность того, что его курс способен вернуться к значению около 62 рублей за доллар. Правда, как предупреждает эксперт Кочетков, пересматривать прогнозы на год рано. Тем не менее, вероятность того, что для рубля ожидаются улучшения, увеличивается. Это обеспечивает больше внимания к российской валюте со стороны спекулянтов.

Но присутствующий на рынках оптимизм, появившийся в последние дни, может оказаться гипертрофированным, — высказывает свое мнение главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Действия ФРС участниками рынка могут быть приняты в качестве сигнала, который подтверждает, что риски для экономики США, а значит, и мирового роста, усилились.

Аналитик предполагает, что рынки не смогут долго игнорировать факты рисков. Довольно скоро они должны вернуться их переоценке. К окончанию налогового периода в России, в начале апреля это может ослабить рубль. Также не стоит забывать про факторы, негативно влияющие на экономику России.

Прогноз курса рубля на текущую неделю

Такой процесс, как допускает аналитик, может начаться и на этой неделе. Что касается курса рубля, то до первого апреля он может находиться в диапазоне от 63,8 до 65,5 за доллар.

  • Celty .

    Надеюсь все-таки рубль сможет укрепиться, но сейчас такая нестабильная ситуация в мире, особенно в плане отношений между США и Россией, что делать прогнозы очень сложно. По крайней мере сейчас рубль немного подрос, что уже не плохо :)

  • Артем Малышев

    Сложно делать какие-то выводы, опираясь на такой короткий временной промежуток, ведь рубль может и просесть через какое-то время. Важно то, что в последнее время курс рубля более-менее стабилен, и происходят лишь небольшие его колебания.