Каким будет изменение курса валюты при отказе от доллара?

Политика дедолларизации российской экономики обсуждается всё серьёзнее и завтра может стать реальностью. Намеченные правительством шаги по отказу от доллара способны заместить доллар в ряде внешнеторговых направлений, прежде всего, с государствами Юго-Восточной Азии.

Отказ от доллара теоретически может уменьшить спрос на американскую валюту, однако снятие российской зависимости от долларов будет проходить постепенно и займёт немало времени, что сгладит отрицательный эффект для американской валюты, если таковой вообще будет ввиду ограниченного участия России во внешней торговле.

Э. Набиуллина, глава Банка России, в Госдуме, говоря о роли ЦБ в возможной дедолларизации позволила себе напомнить об экономической логике, что можно трактовать как завуалированный призыв не заниматься борьбой с долларом ради самой борьбы.

Следует отметить, что одностороннее желание российской стороны, прежде всего, импортёров, отказаться от использования доллара далеко не обязательно повлечёт согласие иностранных экспортёров. Что же касается планов российского правительства изжить внутренние расчёты в долларах, то американская валюта во внутренних контрактах по факту не используется, а лишь выступает той самой «условной единицей», которая защищает продавцов от резкого падения рубля. В случае запрета на использование доллара в расчётах даже в номинальном качестве можно ожидать хеджирования рисков в долларах, что, опять-таки, играет в пользу американской валюты.

2 комментария
Dima Elf
12 октября 2018 в 08:11

Реальная дедолларизация значительного объёма расчётов видится маловероятной. А запретить номинальный расчёт в у. е., кажется, можно только на бумаге — всё равно, так или иначе могут пользоваться им.

Г Е
13 октября 2018 в 16:18

Ура! Даёшь нефть в обмен на продовольствие!

wpDiscuz