Каким будет интернет в 2030 году? Будущее интернета

Валентина Тамм
Каким будет интернет в 2030 году? Будущее интернета
Каким будет интернет в будущем. Фото: finam.info

Согласно мнению экспертов, через десять лет интернет будет пронизан тотальной слежкой, количество рекламы достигнет просто гигантских масштабов, а контент будет предоставляться только по подписке.

Кроме того, для интернета в будущем грядет национализация порталов, а основной угрозой станет тот факт, что интернет-пользователь потеряет какую-либо анонимность.

Немаловажным является то обстоятельство, что проблема цифрового неравенства, уже нависшая над современным обществом, через десять лет достигнет своего апогея. Профессор Мелисса Террас, представляющая Эдинбургский университет, отметила, что тот интернет, в котором отсутствовали какие-либо механизмы регуляции и любой пользователь мог высказать собственное мнение, не задумываясь о последствиях, уже давно ушел в историю.

Современные интернет-пользователи должны понимать, что каждое их действие, совершенное в сети, находится под контролем. По мнению профессора, в самое ближайшее время интернет может превратиться из мощнейшей интерактивной площадки в обычный набор сервисов, предоставляемых по подписке, причем данный факт приведет лишь к увеличению цифрового неравенства.

Писатель Брайан Маккалоу считает, что в 2030 году весь интернет будет разделен, и в мире появятся не только китайская и западная версии, но также индийская, и даже российская. Транснациональные корпорации будут вынуждены разрабатывать новые методики по ведению бизнеса в национализированной сети.

Профессор Сара Энн Оутс, представляющая Мэрилендский университет, считает, что интернет-пользователи постепенно станут уходить с медиаплатформ, носящих глобальный характер, и начнут осуществлять взаимодействие исключительно с теми группами, что являются близкими по интересам.

Напомним, что Николай Патрушев, занимающий должность секретаря Совбеза, ранее утверждал, что молодежь нуждается в защите не только от воздействия интернета, но также и от каких-либо посягательств со стороны иностранных спецслужб. Стоит отметить и тот немаловажный факт, что в настоящее время в России готовится к введению понятие «интернет-преступления», а контроль над мессенджерами, который и так является достаточно строгим, будет ужесточен.

2
Обсудить