Каких пенсионеров ожидают дополнительные выплаты?

Валентина Тамм
Каких пенсионеров ожидают дополнительные выплаты?
Дополнительные выплаты пенсионерам в 2020 году. Фото: 4tovmire.ru

Как получить дополнительные выплаты пенсионерам?

Добровольные страховые взносы, которые участники программы софинансирования пенсий перечисляют из своих средств на накопительную пенсию, не облагаются налогом на доход физических лиц (НДФЛ), и это позволяет ежегодно оформлять возврат с внесённой суммы в размере 13 процентов, что и составляет дополнительные выплаты пенсионерам.

Денежные средства, составляющие 13% от перечисленной суммы на накопительную пенсию, будут являться своеобразной прибавкой к пенсии, причем для того, чтобы получить дополнительные выплаты, необходимо быть участником программы софинансирования пенсий.

Для получения денежных средств следует обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства с соответствующей декларацией, которое подается одновременно с заявлением на право получения налогового вычета в рамках социального обеспечения. К заявлению следует приложить документы, которые бы подтверждали сам факт уплаты страхового дополнительного взноса. Если взносы перечислялись из зарплаты, следует предоставить справку из бухгалтерии.

В том случае, если его размер превысит отметку в 12 тысяч рублей, налоговый вычет составит 1,56 тысяч рублей. Задекларировать доходы, равно как и получить соответствующий налоговый вычет, можно в течение трех лет. Участники программы софинансирования пенсий могут делать ежегодные отчисления в Пенсионный фонд в размере от двух до 12 тысяч рублей, причем самостоятельно и на протяжении десяти лет после даты внесения первого платежа. Денежные средства поступают на лицевой счет, на который государство через год добавляет аналогичную сумму, причем за счет инвестирования сумма на счете со временем становится больше.

Интересно: Как получить налоговый вычет — памятка от Госдумы.

Как сообщили в ПФР, принять участие в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений можно было лишь в период с 2008 по 2014 год, а в настоящее время данная программа действует лишь в отношении ее участников.

Полную информацию о всех внесенных денежных средствах можно получить в личном кабинете на сайте ПФР или на портале Госуслуг, а в том случае, если пенсионные накопления были переданы в негосударственный пенсионный фонд, — непосредственно в этом НПФ.

Поделитесь своим мнением о дополнительных выплатах пенсионерам в комментариях.