Какие страны могут привести к экономическому кризису Европу?

Греция, Италия и Великобритания могут привести Евросоюз к экономической катастрофе. Такой обзор РИА «Новости» выпустило по итогам нарастающих в ЕС противоречий между отдельными странами и союзными властями.

Затяжной греческий кризис напомнил об уходящих в прошлое страницах Второй Мировой войны: греческое правительство считает, что Германия не до конца возместила вред, нанесённый Греции по вине нацистского режима. Премьер-министр П. Павлопулос напомнил, что Германия несёт ответственность за критский расстрел 180 человек в 1941 году и за ограбление Банка Греции, которое позволяет выставить требования к нынешней Германии на 41 миллиард евро. Греция теоретически может отказаться платить долги международным финансовым организациям, пока не получит возмещения от Германии.

Нарастающий бюджетный дефицит заставляет итальянское правительство искать радикальные решения вплоть до выхода из Евросоюза. В пользу этого шага евроскептики приводят такие доводы как отмена жёстких регуляций Брюсселя, которые позволят вернуть к жизни мелкие семейные предприятия итальянцев, закрывшиеся из-за системы квот и стандартов Еврокомиссии. А что эксперты говорят о мировом финансовом кризисе?

Наконец, Великобритания, которая сразу же после референдума о выходе из ЕС столкнулась с неожиданной реакцией европейского сообщества: «Выходите побыстрее!», не может добиться переходного периода и сохранения членства в Таможенном союзе: ведущие страны ЕС буквально требуют от Британии уйти сразу и полностью, чтобы не создавать ситуацию неприятной для всех неопределённости. Но даже окончательный выход Британии, которого ждут все, кроме самой Британии, не создаст для ЕС столько проблем, сколько возможный уход Италии, которая входит в число стран-основателей Евросоюза.

3 комментария
александр Норкин
18 октября 2018 в 12:14

Пока в Германии с экономикой все в порядке, быстрого разрушения Евросоюза не будет. Для Германии Евросоюз — отличный рынок сбыта. 

Elena Volodko
18 октября 2018 в 12:15

Требования Греции меня просто удивляет. Это уже дела давно минувших дней. Неужели кризис заставил вспомнить прошлые долги? А почему раньше об этом не заявляли?

Александр Фомин
18 октября 2018 в 12:22

В Европе не все так благополучно как кажется. В любой момент все может посыпаться ка карточный домик.

wpDiscuz