Какие стабильные цены на бензин готовы предложить депутаты?

Николай Дунец
Какие стабильные цены на бензин готовы предложить депутаты?
Прогноз цен на бензин в России

Госдума рассматривает законопроект, снижающий давление на внутренние розничные цены на нефтепродукты (бензин, дизтопливо) со стороны мировых цен на нефть.

Документом, внесенным депутатами ГД и главой комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым, предусматривается корректировка параметров «демпферного механизма», который применяется сейчас.

Как следует из пояснительной записки, цель корректировок – доработка существующего механизма стабилизации цен. Цель – снижение давления со стороны мировых цен на нефть и нефтепродукты.

Авторами законопроекта, в том числе, предлагается снижение установленной Налоговым кодексом условной средней оптовой цены на внутреннем рынке бензина. Она с 56 тысяч рублей за тонну должна понизиться до 51 тысячи рублей. Это значит, что литр бензина на АЗС должен продаваться по 41 рублю. Стоимость тонны дизельного топлива должна быть снижена с 50 тысяч до 46 тысяч за тонну. На АЗС литр дизтоплива должен продаваться за 41,75 рубля за литр.

Документ предусматривает ежегодное повышение условных оптовых цен на внутреннем рынке на 5 процентов включительно до 2024 года. Компенсационный коэффициент предлагается повысить с 0,6 до 0,75 в отношении бензина. В отношении дизтоплива до 0,7. Это должно быть сделано в 2019 году. Затем, с 2020 года повышение составит с 0,5 до 0,68 – бензин; до 0,65 – дизтопливо.

Важно знать: Когда соглашение о заморозке цен на бензин закончится, что будет с ценами на топливо?

В отношении авиационного керосина с 1 августа 2019 года документ предусматривает обратный акциз, который применяется при высоких ценах на нефть. Сейчас в Налоговом Кодексе цена авиакеросина на 2019 год установлена в размере 48,3 тысячи рублей за тонну.

1
Обсудить