Какие регионы выполнили майские указы по росту зарплат бюджетников?

Какие регионы выполнили майские указы по росту зарплат бюджетников?

16 регионов России из 85 формально выполнили майские указы президента В. Путина касательно роста зарплат бюджетников. Такие данные публикует Росстат, обновив их с февраля 2019 г. Остальные регионы не дотягивают до выполнения хотя бы по одной категории бюджетников.

На конец 2018 г. список этих регионов выглядел следующим образом: Это Брянская, Владимирская, Тамбовская, Вологодская, Ленинградская, Волгоградская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Тюменская (без автономных округов), Новосибирская области, Ставропольский и Алтайский края, республики Татарстан, Чувашия и Бурятия.

Согласно указам, заработная плата бюджетников должна составлять от 100% до 200%, в зависимости от категории, от средней по региону.

Мониторинг ведется Минтрудом по 1020 показателям. По 1012 из них цель уже достигнута. При этом максимально допустимое отклонение от показателя — 5%.

Из приведенных цифр следует, что на федеральном уровне:

  • Самая высокая заработная плата бюджетников установилась у преподавателей общеобразовательных учебных заведений, ВУЗов. А у научных сотрудников уровень зарплаты достиг 264% от средней по России.
  • Самая низкая заработная плата оказалась у медсестер — 90,4% и социальных работников — 87,4%.

Причины отставания разные, но самая распространенная — отсутствие денег у региональных бюджетов. Эксперты, указывают на возросшие трудности с финансированием майских указов после обвала 2014 года.

Кроме того, аналитики считают, что недофинансирование зарплат соцработников, среднего и младшего медперсонала произошло из-за стремления региональных властей в первую очередь увеличить ее для врачей.

В 2018 году произошел рекордный за последние 6 лет рост заработных плат в России. По данным Росстата она выросла в среднем на 6,8%. Эксперты связывают это с выборами, прошедшими в марте 2018 г.

2019 год такого роста уже не покажет. Согласно прогнозам, в 2019 г. рост доходов будет на уровне 1,4%, а далее до 2024 г. по 2-3% в год.

Важно: Текст майского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»

На ежеквартальное отслеживание средних зарплат по региону и поддержание оплаты бюджетников на должном уровне, региональным бюджетам в помощь выделено 100 млрд. руб. из федерального бюджета.