Какие регионы выполнили майские указы по росту зарплат бюджетников?

Обновлено:
5
Какие регионы выполнили майские указы по росту зарплат бюджетников?
Ольга Полянская
Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

16 регионов России из 85 формально выполнили майские указы президента В. Путина касательно роста зарплат бюджетников.

Такие данные публикует Росстат, обновив их с февраля 2019 г. Остальные регионы не дотягивают до выполнения хотя бы по одной категории бюджетников.

На конец 2018 г. список этих регионов выглядел следующим образом: Это Брянская, Владимирская, Тамбовская, Вологодская, Ленинградская, Волгоградская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Тюменская (без автономных округов), Новосибирская области, Ставропольский и Алтайский края, республики Татарстан, Чувашия и Бурятия.

Согласно указам, заработная плата бюджетников должна составлять от 100% до 200%, в зависимости от категории, от средней по региону.

Мониторинг ведется Минтрудом по 1020 показателям. По 1012 из них цель уже достигнута. При этом максимально допустимое отклонение от показателя — 5%.

Из приведенных цифр следует, что на федеральном уровне:

  • Самая высокая заработная плата бюджетников установилась у преподавателей общеобразовательных учебных заведений, ВУЗов. А у научных сотрудников уровень зарплаты достиг 264% от средней по России.
  • Самая низкая заработная плата оказалась у медсестер — 90,4% и социальных работников — 87,4%.

Причины отставания разные, но самая распространенная — отсутствие денег у региональных бюджетов. Эксперты, указывают на возросшие трудности с финансированием майских указов после обвала 2014 года.

Кроме того, аналитики считают, что недофинансирование зарплат соцработников, среднего и младшего медперсонала произошло из-за стремления региональных властей в первую очередь увеличить ее для врачей.

В 2018 году произошел рекордный за последние 6 лет рост заработных плат в России. По данным Росстата она выросла в среднем на 6,8%. Эксперты связывают это с выборами, прошедшими в марте 2018 г.

2019 год такого роста уже не покажет. Согласно прогнозам, в 2019 г. рост доходов будет на уровне 1,4%, а далее до 2024 г. по 2-3% в год.

Важно: Текст майского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»

На ежеквартальное отслеживание средних зарплат по региону и поддержание оплаты бюджетников на должном уровне, региональным бюджетам в помощь выделено 100 млрд. руб. из федерального бюджета.

2
Обсудить